-Рубрики

 -Метки

3d панорама Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок деревни десерты диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись 16 век живопись 20 век живопись япония китай корея животные фото заболевания головного мозга закуски запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем

Яндекс.Метрика

   Все самое интересное и полезное для Вас

Лучшие фотографии птиц Photography Awards

Дневник

Воскресенье, 11 Августа 2024 г. 02:26 + в цитатник

Лучшие фотографии птиц Photography Awards

 

Согласно доминирующей в современной палеонтологии теории, птицы являются ныне живущими оперёнными динозаврами из клады теропод…

00

Большая стая элегантных крачек. Все крачки прекрасно летают, живут по берегам морей и пресных вод, питаются рыбой и другими водяными животными, которых ловят, бросаясь на них сверху. Гнезда устроены просто, кладка состоит из 1—3 яиц. (Фото Kevin Lohman / 2023 Audubon Photography Awards):

Большая стая элегантных крачек

 

Североамериканский дятел среднего размера. Долгое время считавшийся подвидом желтобрюхого сапсана, теперь известно, что это отдельный вид. (Фото Karen Bilgrai Cohen / 2023 Audubon Photography Awards):

Североамериканский дятел среднего размера

                                                                                                 

Читать далее...
Рубрики:  птицы фото и в живописи

Метки:  

Какие блюда Древнего мира люди до сих пор любят и готовят

Дневник

Воскресенье, 11 Августа 2024 г. 02:16 + в цитатник

Какие блюда Древнего мира люди до сих пор любят и готовят


 

 

Мало найдётся в мире людей, которые не любят вкусно поесть. Рецепты различных вкусняшек создавались на протяжении веков. Возможно, наггетсов в форме динозавриков тогда не было, но и разнообразия ингредиентов, и методов приготовления, и желания наслаждаться едой хватало. Это привело к появлению множества вкусных рецептов, которые не только выдержали испытание временем, но и стали национальными культурными традициями. О некоторых из лучших блюд, которые готовили тысячи лет наши предки, готовят с удовольствием сегодня и они сейчас так же хороши, как и тогда - далее в обзоре.


1. Пахлава



Пахлава.

Пахлава.


Пахлава — это мегавкусное сладкое лакомство родом с Востока. Нежное слоёное тесто, орехи и мёд... Что может быть вкуснее? Этот древний десерт имеет настолько давнюю историю, что до конца неясно когда и кем именно был изобретён. Большинство историков приписывают его создание ассирийцам около 9 века до нашей эры! В Ассирийской империи было принято невероятно тонко раскатывать тесто, потом приправлять его корицей, кардамоном, смазывать мёдом и посыпать орехами. Древние греки, попробовав этот восхитительный рецепт, решили, что могут сделать его лучше. Им приписывают создание теста фило, чтобы сделать слои ещё более тонкими и слоёными, чем в традиционной пахлаве. Говорят, что наиболее популярно это блюдо в Греции и на Ближнем Востоке. Сюда можно добавить любой пляж.

2. Хумус



Хумус.

Хумус.


Хумус – это невероятно вкусное блюдо из нута. Историки считают, что оно возникло когда-то в древней Анатолии. Есть правда мнения, что это мог быть Древний Египет. Происхождение нута можно проследить более чем на 10 000 лет, до современной Турции. Либо его туда завезли, либо там вырастили, но именно здесь он появился на рынке впервые. История хумуса столь древняя, что учёные находили свидетельства его употребления египтянами в пищу ещё в 13 веке до нашей эры. Позже это блюдо попробовали греки и внесли в него свою изюминку. Сегодня его едят по всему миру, но особенно он популярен среди жителей Ближнего Востока.
                                                                                                                                           
Читать далее...
Рубрики:  разное/*** разные истории, самое интересное в мире/ 6

Метки:  

Почему на Руси нельзя было есть телятину и другие неожиданные кулинарные запреты наших предков

Дневник

Воскресенье, 11 Августа 2024 г. 02:06 + в цитатник

 

Почему на Руси нельзя было есть телятину и другие неожиданные кулинарные запреты наших предков


 

 

Пищевые табу известны в истории каждого народа. Как правило, подобные запреты таят в себе сакральный смысл. На Руси с древних времен запрещалось употреблять мясо тех или иных зверей, птиц или рыбы. Список таких продуктов варьировался в зависимости от разных причин: временной период, регион, вероисповедание, семейный статус и т.д. Судя по всему, на тип питания обитателей русских земель влияли не только языческие культы или ветхозаветные запреты, но и экономическая составляющая вместе с недоверием к нетрадиционным продуктам.


Конина и предательство



Конь - друг и помощник. / Фото: www.darminaopel.ru

Конь - друг и помощник. / Фото:


Большинство исследователей считают, что запрет на употребление конины, в отличие от телятины, связан с культурными традициями русских. В былинах конь упоминается, как друг и боевой соратник легендарных воинов-богатырей. К своим скакунам они относились с особой учтивостью. Если брать во внимание бытовую составляющую, то крестьянин и кобыла представляли собой одно целое в весеннюю пахоту. В этом случае лошадь тоже выступала хозяину незаменимым помощником.

Свою роль сыграл и ветхозаветный запрет на употребление в пищу непарнокопытных травоядных, к коим лошадь и относится. Легенда о рожденном в хлеву младенце Иисусе толковалась на Руси по-своему. Поедание свиней люди оправдывали этой же историей. Народное поверье гласило, что лошадь помогала маленькому Христу, откапывая его из соломы, а свинья вела себя наоборот, закапывая новорожденного.

«Голая» осетрина



Рыбу без чешуи и морепродукты не ели. / Фото: www.superribka.ru

Рыбу без чешуи и морепродукты не ели. / Фото:


Это еще одно табу, которого строго придерживались православные жители Руси, опираясь на Ветхий Завет. В книге Левита и во Второзаконии указывается, что истинно верующий и почитающий Господа человек не должен есть рыбу без чешуи. Ее считали нечистой. Именно из-за такого запрета долгое время на Руси не ели «голый» улов - осетров, сомов и угрей.

По Ветхому Завету оскверненным являлся не только вкусивший такую пищу человек, но и даже лишь притронувшийся к тушке. Помимо такой рыбы категорически осуждалось употребление морских гадов и речных обитателей, также не имевших чешуи или перьев. К этой категории можно было отнести практически все: креветок, кальмаров, водных змей и др. Кроме того, Ветхий Завет предписывал православным есть только обескровленную пищу, что исключало блюда из сырой рыбы подобно японским и китайским традициям.

Такие пищевые запреты на Руси изменились к церковному расколу, инициированному в XVII веке реформатором русской церкви патриархом Никоном. После нововведений его авторства пересмотрели целый ряд привычных правил, в том числе и касательно пищи. Осетров и икру свободно употребляли с 17 века, но новые порядки, конечно, приняли не сразу. Отколовшиеся от новой Церкви старообрядцы остались верны прежним законам. Эти люди и сегодня употребляют только рыбу с чешуей.
                                                                                                    
Читать далее...
Рубрики:  разное/*** разные истории, самое интересное в мире/ 6

Метки:  

 Страницы: