Николай Александрович Ярошенко родился 1 декабря 1846 года в Полтаве. В 1863 году окончил Полтавский кадетский корпус. Живописи учился у И.К. Зайцева в Полтаве, затем у А.М. Волкова в Санкт-Петербурге, в Рисовальной школе Общества Поощрения художеств у И.Н. Крамского (1864-1865), вольнослушатель Императорской Академии художеств (с 1867). Участник выставок (с 1875) и член (с 1876) Товарищества Передвижных художественных выставок.
В те времена, когда о собственной фотосессии придворные дамы могли только мечтать, объектом вожделения каждой уважающей себя аристократки был красиво написанный портрет. Выгодно подчеркнуть достоинства и умело скрыть недостатки, передав все очарование дамы, было по силам далеко не каждому живописцу. Одним из тех, кому это мастерски удавалось, был Франц Ксавер Винтерхальтер (Franz Xaver Winterhalter) — талантливый художник, чьи полотна и по сей день восхищают неповторимой магией и красотой…
Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова, 1864 год.
Наверняка почти каждый хоть раз в жизни видел репродукции или оригиналы прекрасных портретов особ благородных кровей XIX века, расположенные в Эрмитаже и других не менее известных музеях и галереях Европы. Их всех объединяет одно: отсутствие недостатков. Именно эта манера исполнения сделала Винтерхальтера самым востребованным придворным портретистом.
Принцесса Виктория, 1867 год.
После того как в 1835 году Винтерхальтер нарисовал портрет великого князя Леопольда Бадена, он был назначен его придворным художником. С этого портрета началась его международная карьера. Королевские и аристократические семьи Англии, Франции, Бельгии, России старались заказывать свои портреты только у него.
В начале XIX века в эпоху ампир в моде естественность и простота. Даже косметического эффекта дамы пытались достичь естественными способами: если требовалась бледность – пили уксус, если румянец – ели землянику. На некоторое время из моды выходят даже ювелирные украшения. Считается, что, чем красивее женщина, тем меньше она нуждается в украшениях
Белизна и нежность рук во времена ампира так ценились, что даже на ночь надевали перчатки.
В нарядах заметно подражание античной одежде. Так как эти платья делались в основном из тонкого полупрозрачного муслина, модницы рисковали подхватить простуду в особо холодные дни.
Мадам Рекамье – знаменитая парижская красавица, самая известная в истории хозяйка литературного салона
Этьен-Адольф Пиот (Etienne-Adolphe Piot, ок.1850-ок.1910) – французский художник академического направления.Златокудрая красавица Итальянская девушка с гнездом на коленях
Личность его загадочна. Неизвестны ни год его рождения, ни точная дата смерти. Имеющиеся о нем сведения недостоверны. Есть даже мнение, что это не настоящее имя художника. А чей-то псевдоним.
Боровиковский Владимир Лукич (1757—1825), выдающийся русский художник-портретист. Родился в Миргороде в семье казака. Первые уроки живописи получил у отца. В 1787 Екатерина II направлялась через Украину в Крым. На пути императрицы возводились всякого рода пышные сооружения и дворцы. Один из них декорировал приписанный к Миргородскому полку сын мелкого казачьего старшины Боровиковский. Согласно преданию, Екатерина похвалила и наградила его, так что на полученные деньги он смог отправиться в Петербург. В Академию Художеств 30-летний живописец поступить уже не мог и потому получал частные уроки у своего прославленного земляка Д. Г. Левицкого.
"Парадные костюмы Елизаветы I - сложнейшие конструкции фантастических форм, которые создавали из живой женщины Монумент Её Величества.
1. Копия портрета Елизаветы с картины "Возвращение Армады", ок. 1590 года. Неизвестный художник, частная коллекция.
В этих костюмах каждая деталь возведена в превосходную степень. Драгоценные ткани, многослойные кружева, ленты, жемчужные нити, вуали... Чрезвычайно интересно рассматривать все эти ювелирные пояса и подвески, украшения головных уборов, обувь, перчатки.Я всегда была неравнодушна к аксессуарам, и на этот раз внимание привлекли королевские веера. Раньше я их не замечала, и, оказывается, чуть не пропустила много интересного.
В начале 19 века в эпоху ампир в моде естественность и простота. Даже косметического эффекта дамы пытались достичь естественными способами: если требовалась бледность – пили уксус, если румянец – ели землянику. На некоторое время из моды выходят даже ювелирные украшения.
Считается, что, чем красивее женщина, тем меньше она нуждается в украшениях…
Белизна и нежность рук во времена ампира так ценились, что даже на ночь надевали перчатки.
Мадам Рекамье – знаменитая парижская красавица, самая известная в истории хозяйка литературного салона
Неземная красота: женщины в живописи разных направлений
В искусстве существуют вечные темы. Одной из них является тема женщины, тема материнства. У каждой эпохи свой идеал женщины, вся история человечества отражается в том, как люди видели женщину, какие мифы ее окружали и помогали Ее творить. Точно одно — во все века и времена женский характер привлекал, привлекает и будет привлекать особое внимание художников.
Созданные в портретном искусстве образы женщин несут в себе поэтический идеал в гармоническом единстве его душевных качеств и внешнего облика. По портретам мы можем судить, как на внешность женщины, на ее душевный склад влияют общественные события, мода, литература, искусство и сама живопись.
Представляем вам разнообразные образы женщин в живописи разных направлений
В первый раз Робертсон приехала в Санкт-Петербург в 1839 году. Вначале она писала портреты знати, некоторые из которых тиражировались в гравюрах Генри Робинсона, также жившего тогда в России. Весной 1841 года Робертсон была приглашена ко двору писать портреты Николая I и его семейства. В том же году серия ростовых портретов императрицы Александры Фёдоровны и её дочерей выставлялась в Академии художеств, а сама Робертсон стала почётным вольным общником Академии (второй женщиной — членом Академии после Виже-Лебрён).
William larkin (1580–1619), портреты английской знати.
WILLIAM LARKIN (1580–1619).
Английский художник, который, начиная с 1609 до своей смерти в 1619, известенсвоими знаковыми портретамианглийской аристократии при дворе Якова 1,в Англии.. Портретызахватывают яркими цветами, богатыми наслоениями текстиля , вышивки , кружева и ювелирных изделий, характерных для модысовременной ему эпохи.Он создал около 40 портретов придворной знати, но кажется, никогда не рисовал портреты членов королевской семьи.Серией из девяти полнометражных портретов Ларкина, ранее владели ГрафыСаффолк. Теперь она известна, какСаффолк коллекции, экспонируемая в Кенвуд-Хаус , Лондон.
Лила Кэбот Перри (Lilla Cabot Perry ,1848-1933) - американская художница-импрессионист. Родилась в семье известного бостонского хирурга, доктора Кэбота. Родители её вели светский образ жизни и поддерживали дружеские отношения с такими деятелями культуры, как Ральф У.Эмерсон, Луиза М.Олкотт, Джеймс Р.Лоуэлл. Л.Кэбот получила блестящее классическое образование, изучала литературу, языки и музыку. В 1874 году Л.Кэбот выходит замуж за профессора английской литературы из Гарварда Томаса Перри, племянника коммодора ВМС США Мэтью К.Перри и родила в этом браке троих дочерей. Заниматься живописью Л. К. Перри начала уже после замужества и рождения детей. Некоторое время провела в Японии и во Франции, где много рисовала. После знакомства с Клодом Моне, состоявшимся в 1894 году, художница резко меняет свой стиль и технику изображения. Из прочих жанров Л. К. Перри отдавала предпочтение пейзажной живописи. (с)
Зеленая шляпа (автопортрет)
Портрет госпожи Джозеф Кларк ( портрет дочери Алисы Перри)
В начале XIX века в эпоху ампир в моде естественность и простота. Даже косметического эффекта дамы пытались достичь естественными способами: если требовалась бледность – пили уксус, если румянец – ели землянику. На некоторое время из моды выходят даже ювелирные украшения. Считается, что, чем красивее женщина, тем меньше она нуждается в украшениях…