LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
10 продуктов от гриппа и простуды |
Эти 10 натуральных продуктов помогут вам пережить любую эпидемию, не потеряв ни дня!
Автор: Келли Девис
Старая поговорка «лучшее лекарство — это профилактика» особенно актуальна в сезон гриппа и простудных заболеваний. Впрочем, для «профилактики» в моем понимании не нужно на три месяца запираться дома, обложившись флаконами дезинфицирующих средств. Это даже звучит жутковато.
Вместо того чтобы прятаться от каждого, кто может на вас чихнуть или кашлянуть, предлагаю забить буфет и холодильник съестными припасами, укрепляющими иммунитет! Эти 10 продуктов богаты нутриентами, которые наделяют вас суперсилой для борьбы с гриппом и вирусными инфекциями.
Когда в следующий раз будете в супермаркете, наполните тележку этими ингредиентами и начните использовать пищу в качестве средства для усиления иммунного ответа и повышения резистентности организма!
Нет, кости годятся не только для собак! Кости, костный мозг и хрящи содержат полезные нутриенты, такие как кальций, магний, фосфор, кремний, сера и йод. Во время варки коллаген в костях разрушается и, по мере остывания, превращается в протеин под названием желатин. Хотя желатин не является полноценным белком, он содержит немало важных незаменимых и заменимых аминокислот, включая аргинин, глицин и пролин.
Храните костный бульон в холодильнике. Когда захотите подкрепиться, подогрейте и пейте из чашки, словно кофе или чай. Рекомендую выпивать 200-250 мл в день, чтобы держать вирусы на почтительном расстоянии.
Чтобы усилить общеукрепляющее действие бульона, добавьте в него другие ингредиенты, например, лук, чеснок или имбирь.
Пахучие луковицы — не лучший выбор для поцелуя перед сном, но зато в роли иммунных бустеров они опережают многих конкурентов. В двойном слепом исследовании, опубликованном в журнале «Достижения терапии», волонтеры, которым каждый день давали чеснок, реже болели простудой и быстрее выздоравливали, если все же заболевали. Соответственно, группа плацебо набрала больше «больничных» дней и намного дольше боролась с симптомами. Аллицин, химическое вещество, которое придает чесноку острый вкус, повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям. Это доказано многочисленными научными работами.
Чеснок и лук меняют вкус любого блюда. Держите в холодильнике небольшую емкость с рубленым луком и чесноком. Пассеруйте небольшими порциями, когда готовите утренний омлет, или добавляйте в котлеты.
Если у вас хватит смелости, каждый день съедайте 2 зубчика чеснока, чтобы укрепить иммунитет. Беспокоитесь из-за чесночного дыхания? Закусите яблоком, чтобы перебить устойчивый запах.
Американский химик Лайнус Полинг научил нас, что цитрусовые не только вкусны, но и очень богаты витамином C, который помогает предотвратить простудные заболевания. В 2006 году в «Европейском журнале клинической диетологии» было опубликовано японское исследование, показавшее, что риск заболеть простудой три и более раз на протяжении пятилетнего периода снижался на 60%, если испытуемые получали 500 мг витамина C в день.
Насладитесь грейпфрутом за завтраком. Включите красный и желтый перец или брокколи в меню на обед или ужин. Налегайте на апельсины, клубнику или киви.
Имбирь содержит мощнейшие вещества, называемые сложным термином сесквитерпены, которые помогают при заложенном носе и уменьшают кашель. Ученые пришли к выводу, что потребление свежего имбиря препятствует фиксации риновирусов к клеткам эпителия и усиливает секрецию противовирусных веществ, которые помогают бороться с вирусами в слизистой оболочке.
Чтобы имбирь оставался свежим, храните его в герметичном контейнере, удалив из него воздух. Отрезайте ровно столько, сколько собираетесь использовать, остальное храните целиком. Добавьте чайную ложку натертого имбиря в чай, используйте имбирь при жарке или просто жуйте после еды, чтобы улучшить пищеварение.
Йогурт, кефир, кимчи, маринованные огурчики и чайный гриб комбуча — не только забавные словечки для скороговорки, но еще и отличные источники пробиотиков. Пробиотики — полезные бактерии, которые играют важную роль в поддержании нормального биоценоза организма (образованного миллиардами бактерий, живущих в нашем теле). Полезные бактерии улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и помогают бороться против гриппа.
Выбирайте ферментированные продукты с умом. Покупайте кисломолочные продукты с низким содержанием сахара. Маринованные огурчики и квашеную капусту следует брать из холодильника супермаркета. Многие торговые сети предлагают ферментированные продукты местных компаний, что позволяет вам проследить, где и как они были произведены.
Одна порция греческого йогурта или маринованных овощей даст вам больше полезных бактерий, чем добавки с пробиотиками.
Жирная рыба — тунец, форель или скумбрия — богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление. В «Журнале лейкоцитарной биологии» недавно было опубликовано исследование, в котором говорится, что рыбий жир, богатый докозагексаеновой кислотой, улучшает функцию В-лимфоцитов и продукцию специфических антител. Все это помогает бороться с патогенными бактериями.
Съедайте 200-300 грамм жирной рыбы в неделю. Если вас тревожит содержание ртути, помните, что полезные свойства рыбы холодных морей значительно превосходят минимальный риск. Для большей безопасности не покупайте тунец в консервах.
Ярко-оранжевый корнеплод — основа диеты многих завсегдатаев тренажерных залов. Но сладкий картофель — не просто хороший источник топлива для тренировок. Он богат бета-каротином — причина яркого оранжевого цвета, который улучшает функцию Т-клеток. Это поможет вам быстр справляться с инфекцией.
Храните в холодильнике готовый сладкий картофель, чтобы он всегда был под рукой. Добавьте немного к завтраку, бросьте в тушеное мясо или подавайте в качестве гарнира к курице гриль (хватит 150-200 грамм).
Окружающие нас грибы (из супермаркета, а не те, что на стенах в ванной) — отличный союзник в битве с коварными респираторными вирусами. Шампиньоны и их родственники стимулируют продукцию иммуноглобулинов, которые изгоняют патогенные микроорганизмы, вызывающие простуду и грипп.
Подавайте грибы в качестве гарнира или добавляйте их в салаты. Перед едой тщательно промойте. Коричневая субстанция в упаковке — это не грязь. Храните грибы в пластиковом контейнере, обернув его пищевой пленкой. Для аэрации проделайте в пленке маленькие дырочки.
Как и тунец, бразильский орех является отличным источником селена. Селен — микроэлемент, который содержится в организме в следовых количествах и усиливает продукцию цитокинов — пептидных молекул, укрепляющих иммунную систему. Селен поможет вам отражать бактериальную и вирусную агрессию во время сезона гриппа и простуды.
Бразильский орех содержит мегадозы селена, так что хватит и самой малости. Съедая 3-4 ореха в день вместе с обычными продуктами, вы укрепите свое здоровье.
Тыквенные семечки давно пользуются любовью диетологов благодаря высокому содержанию цинка. Цинк уменьшает длительность простудных заболеваний и улучшает работу иммунной системы. Но цинк — не единственная суперзвезда в составе миниатюрных зернышек на один укус.
Семена тыквы — это россыпь антиоксидантов, солидный запас марганца и всевозможные формы витамина E. Кроме того, с каждыми 100 г семян вы получите 32,9 г протеина.
Если вы не привыкли самостоятельно обжаривать семена в духовке, покупайте тыквенные семечки в кожуре. Сама по себе кожура не слишком богата цинком, а вот шелуха между кожурой и зернышком заряжена полезными веществами.
``````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | здоровье/*** здоровье / 7 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |