LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Полезные свойства хрена |
Хрен принадлежит к семейству крестоцветных растений и обладает антибиотическими свойствами. В его состав входят сенфол-гликозиды, включающие насыщенные серосодержащие вещества.
Сами сенфол-гликозиды не вызывают раздражение у человека, но при натирании хрена они соединяются с ферментом мирозиназой и образуют едкий аллилсенфол, а он в свою очередь является мощнейшим природным антибиотиком.
Помимо гликозидов, хрен содержит калий, серу и много витамина C. Благодаря таким свойствам его можно использовать не только в виде приправы для различных блюд, но и в лечебных целях.
Благодаря своим уникальным свойствам, хрен оказывает следующее действие на человеческий организм:
разогревает слизистые и кожу; нормализует кровоснабжение почек;
оказывает мочегонный эффект;
способствует оттоку желчи;
улучшает кровообращение;
разжижает мокроту и смягчает кашель;
снижает уровень сахара в крови;
улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Особенно хрен рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения и сахарном диабете. Он также полезен при запорах, но не при диарее. Единственными противопоказаниями к употреблению этого продукта являются повышенное потоотделение и аллергия на сенфолы.
При пищеварительных расстройствах необходимо в стакан теплого молока добавить чайную ложку тертого хрена и употреблять такой напиток один раз в день, в вечернее время. Через две-три недели процедуру можно повторить.
Для предотвращения развития простудных заболеваний рекомендуется каждый день съедать по 50 г тертого хрена, консервированного либо свежего. Это действительно эффективный метод лечения, но не подходит людям с чувствительным желудком и заболеваниями почек.
Тертый хрен можно смешать с медом (1 и 3 столовых ложки соответственно) и употреблять при кашле либо проявлениях астмы, но только когда температура тела не повышена. Мед смягчает остроту хрена и способствует быстрому уничтожению возбудителей заболевания. Средство достаточно принимать по чайной ложке 5 раз в день. Также можно добавить к этой смеси столовую ложку тертого лука и 5 столовых ложек воды, затем довести, остудить и употреблять как лекарство, но не тем, кто страдает сахарным диабетом.
При гриппе можно приготовить чай из хрена, который облегчает состояние и снимет жар. Для этого столовую ложку натертого корня необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 5 минут. Такой чай следует употреблять 3-4 раза в день.
При ревматизме и сильных головных болях рекомендуется взять корень хрена, длиной 10 см, натереть его на мелкой терке, смешать с небольшим количеством воды и нанести полученную массу на льняное полотенце, затем приложить к проблемному участку.
При головной боли комплекс можно прикладывать к затылку. Чтобы исключить вероятность раздражения кожи, держать компресс не стоит дольше пяти минут, а если кожа слишком чувствительна, предварительно стоит обработать ее маслом для тела.
Когда раны на теле плохо заживают, можно приготовить спиртовую настойку из хрена. Для этого необходимо взять половину корня растения, натереть его на терке и залить 70% спирта. Спустя два часа процедить жидкость и смешать ее с равным количеством воды. Настойку следует использовать для компрессов несколько раз в день.
https://narodmed.temaretik.com/
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | здоровье/*** здоровье / 7 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |