LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Как удалить нагар с противня, спасти пересоленное блюдо и другие кухонные лайфхаки |
Ведение хозяйства - нелегкая задача. Постоянная уборка и готовка может свести с ума кого угодно.
Зная несколько эффективных лайфхаков, вы сможете не только упростить свою жизнь, но и сэкономить семейный бюджет.
Не спешите ставить крест на пересоленном блюде, ведь его можно спасти
Если вы варите суп или борщ и чувствуете, что пересолили, первая мысль - разбавить блюдо водой и довести до кипения. Такой прием хорошо подойдет для соусов и подливок, но не для супа, который может утратить свой вкус.
На помощь придут абсорбенты. Это продукты, способные впитывать излишки соли, не влияя на вкус. Среди них: картофель, макаронные изделия, крахмалистые крупы и свежая зелень. Достаточно поместить в суп очищенную сырую картофелину или тканевый мешочек с крупами, а затем вынуть, когда доведете блюдо до готовности.
Продукты-абсорбенты впитают излишки соли: картофель, зелень, макаронные изделия
Если вы пересолили макароны, крупы или овощи, достаточно промыть их под проточной водой, прокипятить и оставить на несколько минут. Вода впитает солевые излишки и можно подавать блюдо.
Существует и более радикальный метод - переработка пересоленных продуктов. Например, из мяса или рыбы можно сделать начинку для пирога или протушить с овощами. Из овощей легко приготовить пюре, если смешать их с несолеными продуктами.
А если исправить ничего не удалось? Создайте гармоничный тандем - пересоленное блюдо и недосоленный гарнир (пюре, тушеные овощи, крупы). Другой вариант - подайте к ужину игристое вино. Пузырьки нейтрализуют излишки соли, а после нескольких бокалов это и вовсе будет неважно.
Для каждой категории продуктов должна быть отдельная разделочная доска
Для различных категорий продуктов (мяса, рыбы, овощей и т.д.) рекомендуется использовать разные разделочные доски. Зачем? В целях гигиены. На разделочных досках сохраняются остатки пищи. Птица, мясо, рыба поддаются обязательной тепловой обработке, а, например, хлеб - нет. При использовании одного кухонного предмета необработанные частички могут попасть в организма человека и занести инфекцию.
Что делать, если дома только одна досточка? Правильно ее дезинфицировать. Насыпьте на поверхность поваренную соль, смочите лимонным соком и тщательно протрите цитрусом. После этого промойте доску, высушите и приступайте к нарезанию продуктов.
Нашатырный спирт эффективно справляется с жировыми отложениями
Вытяжка - одна из проблемных зон на кухне. На ней регулярно скапливаются остатки жира, масла и пыли. Однако не обязательно использовать профессиональное средство, чтобы корпус вытяжки вновь засиял. Смочите салфетку в нашатырном спирте и пройдитесь по поверхности. Средство моментально растворит даже толстый слой жира и застарелые отложения.
Проделайте отверстия в бумажном пакете и храните чеснок и лук
Чаще всего мы храним овощи в холодильнике, положив в пакет. Однако так мы лишь ускоряем процесс их гниения. Чтобы продлить свежесть лука и чеснока, положите их в бумажные пакеты с небольшими отверстиями. Так вы обеспечите продуктам естественную вентиляцию и продлите срок их годности на 2-4 месяца.
Пластик быстро впитывает запахи, поэтому важно сразу мыть контейнеры
Пластиковые контейнеры - палочка-выручалочка всех хозяек. В них удобно хранить еду и использовать в качестве ланч-боксов. Замечали, что со временем у пластика появляется характерный запах? Дело в том, что материал впитывает посторонние ароматы, если своевременно не помыть контейнер. Однако выход есть. Тщательно вымойте пластиковую посуду, насыпьте на дно немного поваренной соли, плотно закройте крышкой и оставьте до следующего использования. Соль впитает все неприятные запахи.
Щепотка соли продлит срок годности молочного напитка
Если опасаетесь, что не успеете выпить все молоко до окончания срока годности, можно воспользоваться маленькой хитростью. Сразу после вскрытия упаковки или открытия бутылки добавьте в молоко щепотку соли. Такой прием увеличит срок годности продукта на несколько дней.
Отмыть сковороду легко - просто добавьте немного соли
Иногда после приготовления пищи отмыть сковороду достаточно сложно. Жир и остатки еды будто въедаются в поверхность, и обычным моющим средством тут не обойтись. Насыпьте в грязную сковороду немного соли и нагрейте на небольшом огне. Продукт впитает масло и позволит быстрее отмыть посуду.
Обмотайте ножки бананов фольгой или пленкой - так они дольше сохранят свежесть
Любители экзотических фруктов запасаются бананами сразу в больших количествах. Чтобы они хранились подольше, разделяйте крупные связки на несколько мелких. Ножки обмотайте фольгой или пищевой пленкой.
Если вы покупаете зеленые бананы и хотите, чтобы они быстрее созрели, положите их в разогретую духовку на несколько минут.
Сода и перекись водорода помогут избавиться от нагара на противне
Пригоревший противень - еще одна кухонная боль. Важно не только отмыть изделие, но и не повредить его покрытие. Смешайте 1 ст.л. соды с 1 ст.л. перекиси водорода и обработайте поверхность. Оставьте противень на 15 минут, а затем промойте его водой и просушите. Изделие готово к новым кулинарным шедеврам.
Яйцо будет чиститься проще, если перед отвариванием проткнуть его иглой
Обычно чистка вареных яиц не занимает много времени, но порой скорлупа отходит с трудом или вместе с белком. Чтобы избежать этого, перед отвариванием проткните сырое яйцо с тупой стороны тонкой иглой. В процессе отваривания внутрь попадет вода и скорлупу будет проще снять.
```````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | полезные советы, компьютерная помощь/*** полезные советы / 4 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |