LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Ошибки, которые совершает каждый второй во время готовки |
Приготовление еды – процесс ежедневный и хлопотный. Одни хозяйки стараются сделать что-нибудь эдакое, чтобы обрадовать своих домочадцев, другие просто ограничиваются наборов стандартных блюд.
Но часто бывает так, что и у тех, и у других блюда не выходят такими, какими задумывались. Мы собрали 17 типичных ошибок в приготовлении еду, которые допускает каждый второй.
Замена ингредиентов на аналогичные.
Каждый продукт обладает своими уникальными вкусовыми качествами и химическими свойствами. Поэтому, перед тем, как самостоятельно менять тот или иной ингредиент в рецепте, на другой, даже очень похожий, хорошо подумайте, как изменится его вкус во время приготовления, а также почитайте о совместимости с другими продуктами. В противном случае, вы получите неприятный привкус и блюдо будет испорчено.
Не разогретая сковорода.
Если во время жарки, еда прилипает к сковороде или остается сырой долгое время, скорее всего вы совершаете одну из самых распространенных ошибок - готовите на не разогретой сковороде. До того, как начать приготовление, поставьте сковородку на сильный огонь и подождите несколько минут. Для проверки температуры можно капнуть на ее поверхность несколько капель воды, если они зашипели и испарились, сковорода достаточно горячая. После этого налейте масло, дождитесь появления пузырьков и только потом выкладывайте ингредиенты.
Избыток жидкости на сковороде.
Многие люди наливают на сковородку слишком много воды или вина, путая процесс тушения с варкой. В итоге блюдо получается не таким, как предполагалось. Запомните, если речь идет о тушении, жидкость должна покрывать ингредиенты не более, чем наполовину.
Чтение рецепта в ходе готовки.
Если вы начали готовить новое неизвестное блюдо, сначала прочитайте рецепт до конца, убедившись, что у вас есть все необходимые ингредиенты и ресурсы для приготовления. В противном случае, в процессе готовки вы можете обнаружить нехватку чего-то или внезапно поймете, что просто не в силах закончить готовку из-за отсутствия того или иного девайса.
Использовать только одну разделочную доску.
Грубейшая ошибка - иметь и использовать только одну разделочную доску для работы с мясом, рыбой, хлебом и овощами. Еще хуже, если эта досточка деревянная. Все дело в том, что после разделки сырого мяса или рыбы на поверхности доски остается запах, а также бактерии, способные привести к расстройству пищеварения. Оптимальный вариант - три разделочные доски: для мяса, рыбы и доска для овощей и фруктов.
Хранить кофе в открытой упаковке.
Кофе категорически нельзя хранить в открытой упаковке на одной из кухонных полочек. Во-первых, без герметичной упаковки этот продукт очень быстро теряет вкус и аромат, а во-вторых, кофе, подобно, губке впитывает все ароматы, которых масса на кухне. Лучше всего, после вскрытия пачки, пересыпать кофе в герметичный пакет или стеклянную банку с плотной крышкой.
Слишком много муки и крахмала.
В состав многих соусов входит мука или крахмал. Однако, будьте осторожными с этими ингредиентами. Избыток муки и крахмала сделает ваш соус слишком густым и может привести к появлению комочков, которые полностью испортят вкус.
Использование одного ножа для разных продуктов.
Иметь на кухне всего один нож - грубейшая ошибка. Вряд ли получится порезать мясо ножом с зазубринами, а свежий хлеб крошится и разваливается под острым разделочным ножом. У каждого ножа есть свое предназначение и если вы о нем знаете, ваши ингредиенты всегда будут идеально порезанными и аккуратными.
Плотное расположение ингредиентов на маленькой сковороде.
Еще одна ошибка - пытаться подрумянить мясо на маленькой сковороде. Большое количество мяса даст много жидкости, которая не будет испаряться из маленькой сковороды и продукт будет просто тушится, а это значит, что румяная корочка не получится.
Не пробовать блюдо во время готовки.
Даже опытные шеф-повара не пренебрегают дегустацией в процессе готовки. Причем пробовать блюдо нужно на разных этапах его приготовления. Ведь только так можно определить избыток или нехватку специй и быстро исправить ситуацию. Поверьте, исправить вкус готового блюда гораздо сложнее.
Жарить замороженные продукты.
Жарить замороженные продукты нельзя, если только речь не идет о полуфабрикатах. Скорее всего, в конечном итоге вы получите подгоревшее снаружи и сырое внутри блюдо. Также не стоит в спешке размораживать мясо или рыбу в микроволновке. Ускоряя процесс разморозки, вы своими руками крадете у ингредиентов их вкусовые качества. Лучше отложите готовку и оставьте мясо на нижней полке холодильника на ночь.
Использования огромного количества специй.
Неопытные кулинары во время готовки пытаются использовать, чуть ли не все пряности, имеющиеся в хозяйстве, и делают большую ошибку. Большое количество специй перебьют весь вкус ингредиентов. Кроме того, не все пряности хорошо взаимодействуют между собой, а их неграмотное сочетание может сделать блюдо просто не съедобным.
Использование поцарапанной сковородки.
К сожалению, современные сковородки с тефлоновым покрытием не такие выносливые, как их чугунные предшественники. Когда тефлоновое покрытие царапается и трескается, сковородка автоматически становится негодной. Дальнейшее использование такой сковородки опасно для здоровья так, как высокие температуры нагревают металл и активизируют процесс испарения токсических веществ.
Солить мясо в процессе готовки.
Удивляетесь, что мясо получается жестким и сухим? Скорее всего, причина в том, что вы солите его в процессе готовки. Запомните, чтобы кусочки мяса были нежными и сочными, особенно, если речь идет о больших кусках, солите его после того, как выключили конфорку. Пять-десять минут на сковороде под крышкой и мясо впитает в себя необходимое количество соли, оставаясь при этом нежным, сочным и ароматным.
Прилипший к сковороде картофель.
Всякий раз, когда вы беретесь пожарить картошку на сковороде, она прилипает к сковороде и склеивается? Избежать этого поможет одна маленькая хитрость. Порезав картофель дольками, ополосните их в холодной воде и обсушите на бумажном полотенце.
Жесткое и невкусное мясо в духовке.
Не любите готовить мясо в духовке потому, что оно получается жесткое и невкусное? Такая неприятность случается из-за холодной воды, которой вы поливаете кусочки в процессе запекания. Попробуйте использовать для этого горячую воду или бульон, так кусочки получатся нежными и сочными.
Лопнувшие и переваренные сосиски.
Стоит только слегка передержать сосиски на огне, как они сразу лопаются и выворачиваются на изнанку. Избежать этого поможет маленький нарез в центре. Также можно проколоть сырую сосиску вилкой. Так, в процессе варки внешний вид сосисок не изменится.
````````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | полезные советы, компьютерная помощь/*** полезные советы / 4 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |