LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Когда собирать и как правильно сушить лекарственные травы |
Наш мир переполнен синтетическими лекарствами и вполне логично, что люди стали искать натуральные источники здоровья. Поэтому и не удивительно, что возрастает популярность сборов трав как для терапии, так и для профилактики. Травы – это наиболее ценный природный ресурс, дарящий человеку надолго хорошее самочувствие. Когда и как правильно собирать травы, как грамотно их высушить – об этом советы травников в нашей статье.
Чтобы фиточай стал действительно полезным, будет недостаточно подобрать и смешать подходящие компоненты.
Это правило одинаково как для компаний, занимающихся производством травяных сборов и фиточаёв, так и для травника-любителя, заготавливающий растения для домашнего применения.
Прежде чем отправляться на сбор дикорастущих трав, стоит ознакомиться с основной информацией:
Если боитесь что-то напутать – возьмите на сбор ботанический справочник. Конечно, самый лучший вариант – поехать или пойти на ваш первый сбор с профессиональным травником, который расскажет и покажет тонкости на практике.
Собирать дикоросы не подготовившись может быть и бесполезно, и опасно.
Поэтому ошибка при сборе растений может причинить вред здоровью.
Выбирать для сбора нужно только экологически чистые районы, которые значительно удалены от промышленных объектов и городов, свалок и крупных автострад. Если хотите получить максимально экологичное сырьё, то место сбора даже возле небольших просёлочных дорог не должно находиться.
Сегодня в интернете можно навести справки об истории района, где планируется сбор травы.
Важно ещё, чтобы местность не оказалась истощённой. Выбранное место может быть и чистым, только малоплодородным из-за бесконтрольного постоянного сбора там растений.
Понять, что территория истощена, можно по малому количеству растений, которые вам нужны. А ещё по следам сбора другими травниками – примятой траве, срезанным побегам и листьям. Поэтому стоит поискать более изобильное местечко с травами.
На поляне с растениями нужно оставлять не меньше 30% популяции травы – это обязательно! Только так растения успешно восстановятся на следующий год.
Так восстановится наземная частей растений. А вот для восстановления корней травам нужен перерыв в 4-5 лет.
Для каждой травы есть своё время суток и месяц сбора. И не надо связывать эту пору с суевериями – время сбора связано с периодом накопления максимального количества веществ в определённой части растения.
Для каждой травы можно найти конкретное время сбора. А травники предлагают универсальные советы по времени:
Многие дикорастущие травы относятся к ядовитым, но в тоже время они и полезны. Например, горицвет, белладонна, чистотел, белена и другие.
Есть такие, которые голые руками и не сорвёшь, к примеру, крапива.
Поэтому, отправляясь на сбор трав, нужно соблюдать меры безопасности и заблаговременно приобрести нужные аксессуары.
Одно из опасных растений, которое растёт в средней полосе нашей страны, является борщевик Сосновского. Сильные химические ожоги можно получить при контакте с борщевиком. От ожогов не спасёт и тонкая ткань одежды. Коварство борщевика в том, что ожоги появятся только через несколько часов, а вот поражения могут заживать долго и тяжело.
Разные части травы собираются по-разному. Отправляясь на природу за растениями, надо с собой прихватить необходимую тару и инструменты.
В каждом регионе есть растения, которые занесены в Красную книгу. Находящиеся там растения под угрозой уничтожения, их сбор запрещён законом.
Убедитесь, что трава, за которой вы собрались идти, не входит в список Красной книги!
Чтобы максимально сохранить полезные качества сырья, его надо правильно доставить домой:
Профессиональные травники высушивают сырьё в специальных помещениях – ветровых. Это деревянная постройка с зазорами между досками, чтобы сырьё могло продуваться.
Подобие ветровой можно обустроить на чердаке, на балконе либо в отдельной комнате в квартире.
Главные условия для ветровой:
Если сырья было собрано много, то для просушки сооружают полки либо настилы.
Для просушки сырья можно применить и обычный духовой шкаф. Только сушить надо с открытой дверкой и на самом минимальном нагреве.
Можно сырьё высушить в сушилках для овощей, фруктов. Для побегов, цветков и листьев температура 50-60°С, для корней – 60°С, для ягод – 80°С. Травы с содержащимися в них эфирными маслами высушивают при температуре не выше 35°С.
Нельзя для сушки растений использовать подвальные помещения. В них обычно повышенная влажность, поэтому полноценно высушить сырьё не получится. Также в сыром воздухе могут быть споры грибов и бактерий.
Не используют для сушки и балконы 1-2 этажа многоэтажек, выходящие на дорогу, – в воздухе очень много выхлопных газов и пыли.
Главное правило при сушке: достаточно свободное размещение сырья. Несколько раз в день сырьё надо переворачивать и ворошить.
Время сушки зависит от особенностей конкретного растения и частей.
Время сушки зависит от особенностей конкретного растения и частей. Листья, стебли считаются высушенными, если при надломе они издают своеобразный треск и растираются в порошок. Цветки высушены, когда их в руках можно легко растереть. Плоды и ягоды готовы, если при сжатии они не пускают сок и не склеиваются. А корни высушены, когда их можно с треском разломать.
Заготовки сырья высушены. Теперь осталось высушенные части растения измельчить с учётом требований к конкретной культуре. Часть трав рекомендуют специалисты измельчать только перед завариванием, большинство трав измельчают перед отправкой на хранение.
В зависимости от рецепта или особенностей сырья – разная степень измельчённости, которая зависит от конкретного растения.
Например, корни или семена с большим количеством летучих эфирных веществ хранят в закупоренных стеклянных банках. Листья, цветки, побеги хранят в закрытых картонных коробочках или в холщовых завязанных мешочках, подальше от прямого солнца и сырости.
`````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | полезные советы, компьютерная помощь/*** полезные советы / 4 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |