-ћетки

автомобили акварельрисунок гравюра скульптура артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты блины блюда из м€са блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутренние органы водопады выпечка в€зание крючок схемы в€зание спицы голливуд города горы дачный участок деревь€ десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт дыхательна€ система женские образы живопись старых мастеров животные фото закуски запеканки здоровое сердце и сосуды здоровье знаменитости художники балет имидж красоты импрессионисты каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинари€ куличи ледники лес любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пироги пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерна€ помощь полезные советы, компьютерна€ помощь пол€ природа птицы пустын€ путешестви€ разное и самое интересное в мире реки реклама росси€ рукоделие вышивкаподелки из бумаги резьба сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудиста€ система советские соусы ссср супы тесто торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшени€ драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франци€ хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото

 -–убрики

 -÷итатник

18 рецептов лечени€ содой - (0)

18 рецептов лечени€ содой 1.¬кус соды, растворенной в молоке, знаком с детства каж...

јктриса ћишель ћорган: французкий шарм в √олливуде, поиски счасть€ и любви - (0)

  ќна на самом деле праздновала свой день рождени€ раз в четыре года, потому что род...

ќчищает бронхи от слизи, лечит пневмонию - (0)

’рен Ц единственное растение, способное выт€гивать соль через... - (0)

Ёффективный рецепт дл€ снижени€ температуры - (0)

(ј € пила по утрам стакан содовой воды-не холодной-перед эпидемией или в разгар гриппа!“ре...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јэлита_54

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы


 ак правильно мыть овощи и фрукты

—уббота, 27 »юн€ 2020 г. 13:39 + в цитатник

 

 
 
 ак известно, чистота – залог здоровь€. » чем чище все, что нас окружает, и все, что мы употребл€ем, тем здоровее мы будем. —егодн€ особое внимание уделим мытью овощей и фруктов, ведь на них скапливаютс€ микробы, гр€зь и химические средства, которыми их обрабатывали в процессе роста. ƒавайте разберемс€, как и чем мыть овощи и фрукты.

ќбща€ информаци€

ѕыль и гр€зь сойдет с овощей и фруктов, если их подержать под струей проточной воды, потерев рукой особо загр€зненные места. ћетод подходит, если овощи и фрукты со своего огорода и ничем не обработаны. ≈сли овощи и фрукты были выращены на неизвестных фермах, где их, скорее всего, обрабатывали «химией», парафином, воском и прочими средствами дл€ лучшего сохранени€ продуктов, надо искать другие варианты.  роме того, на них могут быть невидимые глазу пестициды и прочие вредоносные микроорганизмы.

ќбщие рекомендации по помывке купленных, сорванных, выкопанных овощей и фруктов:

  1. ƒл€ питани€ детей фрукты и овощи рекомендуетс€ промывать более тщательно, а в заключении помывки использовать дистиллированную воду.

ѕосле этого фрукты и овощи рекомендуетс€ замочить в воде перед употреблением, чтобы избавитьс€ от вредных веществ внутри плода, а потом еще раз ополоснуть и срезать кожуру. ƒомашние €блоки можно не подвергать такой серьезной обработке.

  1. «апрещаетс€ мыть фрукты и овощи любыми химическими средствами, в том числе средствами дл€ посуды или мылом. ¬ плод могут попасть химические компоненты и вызвать отравление.
  2. Ќе рекомендуетс€ долго хранить фрукты и овощи после мыть€, потому что они быстро порт€тс€ и тер€ют витамины и другие полезные вещества.
  3. ≈сли овощи и фрукты со своего огорода, и ¬ы уверены в их чистоте и безвредности, то достаточно будет промыть их проточной водой.  упленные фрукты и овощи следует сперва очистить от воска и парафина специальной щеточкой, а уже после ополоснуть под краном.
  4. ƒл€ очистки фруктов и овощей нужно примен€ть приборы исключительно из нержавеющей стали.
  5. ∆елтые п€тна на овощах — признак избытка нитратов. ≈сли ¬ы обнаружили желтые п€тна на кабачках, огурцах или картошке, лучше утилизировать такие овощи.  ”ровень нитратов можно снизить, если овощи замочить на сутки в подсоленной воде. Ќо вместе с нитратами выйдут и все витамины.

                                                                                                    

ћагазинные и домашние средства дл€ мыть€ овощей и фруктов

Ќапомним еще раз, что строго запрещаетс€ мыть фрукты и овощи любыми химическими средствами, в том числе средствами дл€ посуды или мылом.

ƒомашние средства

  1. —оль — один из самых доступных методов. ћыть нужно раствором: 1 л воды – 4 ст. ложки соли.
  2. ”ксус. ѕоможет удалить воск и обеззаразить. ѕромыть плоды в уксусном растворе, затем сполоснуть водой из-под крана.
  3. —ода с лимонным соком. √отовое средство хранить в холодильнике. ћожно приготовить раствор и перелить дл€ хранени€ и использовани€ в бутылку с распылителем. ¬ 1 стакан воды добавить 1 ложку соды и 1 ложку лимонного сока. –аствор распылить на плоды, подождать 2-3 минуты, смыть проточной водой.
  4. ѕерекись водорода. ѕоможет не только очистить плод, но и обеззаразить. ѕриготовление средства: в емкость с водой добавить 1 столовую ложку перекиси.

–екомендации по мытью и обработке овощей

  1. ќгурцы и помидоры (и другие стручковые овощи, баклажаны, патиссоны, перцы) ненадолго замочить в холодной воде (при подозрении на нитраты – сделать раствор подсоленной воды), затем промыть проточной водой из-под крана.
  2. —паржа удобно чистить в широкой миске и острым ножом, начина€ от головки овоща. —разу после чистки тщательно промыть проточной водой из-под крана.
  3.  орнеплоды (морковь, хрен, редис, картофель, свекла и др.) замочить в теплой воде, после счистить землю щеткой. ƒалее промыть в теплой, затем в холодной воде, после чего сн€ть кожуру.
  4. ÷ветна€ капуста.¬се имеющиес€ потемневшие участки зачистить ножом или теркой, а затем разобрать на соцвети€ и погрузить в подсоленную воду на 10 минут.
  5. Ѕелокочанна€ капуста. „аще ее не моют. — нее просто удал€ют 2-3 сло€ листьев (до чистых и свежих), после чего вырезают кочерыжку.  очерыжка – источник нитратов (именно в ней они и скапливаютс€).
  6.  ольрабипромыть водой, счистить кожицу.
  7.  укуруза. —н€ть листь€, после чего промыть водой из-под крана.
  8. јртишок. »х промывают в проточной воде только после того, как срежут стебель и удал€т все поврежденные листь€. ¬ пищу употребл€ют только листь€.

»нструкци€ мыть€ фруктов и €год

  1. ÷итрусовые. ќбычно обработаны воском и прочими веществами. —начала лимон (апельсин и пр.) следует ошпарить кип€тком из чайника, а потом сполоснуть под краном.
  2. јрбузы и дыни, тыквы и кабачкимоем щеткой с применением домашних средств.
  3. ј нанас моют холодной водой из-под крана, потом дают самосто€тельно обсохнуть.
  4. √ранаты, €блоки, груши, абрикосы, персики и сливыненадолго замачиваем в холодную воду, после промыть проточной водой.
  5. ¬иноград рекомендуетс€ промывать, раздел€€ на гроздь€, предварительно положив в дуршлаг или миску.
  6. —ухофрукты сначала ошпарить кип€тком, потом замочить.
  7. ягоды, как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой и промываем под водой 4-5 минут. ≈сли на клубнике осталась земл€ или черешн€ слишком липка€, то дуршлаг с ними опускаем в гор€чую воду, потом в очень холодную, потом снова в гор€чую и снова в холодную.
  8. —алатный сельдерей можно замочить в холодной воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.
  9. «еленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «трав€тс€» чаще всего). –екомендуетс€ отдел€ть каждый лист, отрывать часть его основани€ и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости».
  10.  рапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кип€ток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.

  »нструкци€ по мытью зелени: петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.

 орни, нижн€€ часть стеблей и подгнившие части подлежат удалению, так как в них оседают нитраты.

—тоит обратить особое внимание на то, что основна€ гр€зь, скопление земли и бактерии присутствуют на участках соединени€ стебл€ с ветками.

  1. ¬идимую гр€зь необходимо тщательно смыть под краном.
  2. «амочить зелень на 15 минут в растворе соленой воды (на 1 литр – 1 ст.ложка соли). √р€зь ос€дет на дне.
  3. ƒалее зелень нужно аккуратно достать и переложить в дуршлаг, не взбалтыва€ и не слива€ воду. ѕосле чего тщательно ополоснуть.

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

–убрики:  полезные советы, компьютерна€ помощь/*** полезные советы / 4
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м