-Цитатник

Сиреневый джемпер с V-образным вырезом - (0)

Модная модель сиреневого джемпера с V-образным вырезом со схемой и пошаговым бесплатным описа...

Потрясающий ландшафтный дизайн знаменитого лондонского Regent’s Par - (0)

k   Риджентс Парк (Regent’s Park) находится почти в центре Лондона, возле с...

Запеченный баклажанчик - (4)

  Сегодня приготовим простое, но эффектное блюдо из овощей и сыра – запеченный...

рамочки для записей - (0)

рамочки для записей ......Здесь будет ваш красивый текст...... ......Здесь будет ваш красивы...

Малоизвестные факты о Соборе Парижской Богоматери (Нотр-дам де Пари) - (2)

Начало строительства Собора Парижской Богоматери (Нотр-дам де Пари) началось около 850 лет на...

 -Метки

акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик архитектура дворцы замки мосты блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы волосами и телом косметика выпечка вязание крючок схемы вязание спицы города горы дачный участок десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт женские образы живопись 19 век живопись 20 век живопись 21век живопись япония китай корея животные фото закуски запеканки здоровье знаменитые женщины иллюстрации имидж красоты йога компоты и напитки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи куклы куклы игрушки рамки кулинария ледники любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицом, волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика маски, уход за лицом,волосами и телом, косметика мода монастыри храмы соборы натюрморты с цветами натюрморты фото новый год огород огородные секреты озера острова париж парки мира пейзажи живопись пейзажи разные живопись пещеры пироги пицца подводный мир полезные советы природа птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама рукоделие арт-искусство резьба рукоделие вышивкаподелки из бумаги резьба русские художники сад на подоконнике сады мира салаты собаки советские соусы ссср стихи поэты писатели супы тигры торт украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес фитнес йога фитнес, йога фото франция французская провинция художники великобритании художники канады художники россии художники сша цветы в живописи цветы на даче цветы фото

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

акварель антиквариат и украшения архитектура все по кулинарии все по уходу за внешностью вязание крючком схемы и вязание спицами живопись старых мастеров замки и дворцы здоровье знаменитости история кошки и животные фото любимые актеры монастыри парки и сады пейзажи полезные советы природа путешествия соборы и храмы

 -Друзья

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) про_искусство Женская_планета Camelot_Club Floristiko Сама_овца Книга-лучший_друг
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2013
Записей: 15034
Комментариев: 61101
Написано: 101901


Тыквы: как ускорить созревание, когда убирать

Четверг, 08 Августа 2019 г. 15:24 + в цитатник

 

 

У тыкв, особенно длинно плетистых, пора укоротить побеги (после плода должно остаться два листа) и убрать все пасынки и лишние завязи.

 

У мелкоплодных и порционных сортов (массой до 3 кг) можно оставить 4–5 плодов на растении, у крупноплодных — не больше двух, пишет Мария Долженко.

Подкормка золой (раз в неделю) и настоем суперфосфата (один раз до начала сентября) ускорит налив тыквочек.

Чтобы плоды не начали загнивать, подложите под них куски фанеры или пенопласта.

Для защиты от мышей и слизней замульчируйте почву вокруг соломой, измельчённой корой, опилками, пропитав их трёхдневным настоем трав и острого перца (можно добавить порошок горчицы).

Если грызунов много, установить отпугиватели, а против слизней разложить гранулы.

Убирают тыквы в сухую, до наступления первых заморозков. Если вы это делаете в дождь, не забудьте овощи подсушить.

В средней  полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.

Процесс сбора тыкв лучше всего максимально оттянуть. В московском регионе это где-то первая половина сентября, может быть двадцатые числа месяца.

Все, конечно же, зависит от погоды – нужно, чтобы была все-таки температура положительная, без заморозков. Готовность к хранению тыквы должна быть таковой, чтобы ее корка была очень плотной, и она с трудом царапалась ногтем.

Также следует учитывать то, что у этого овоща есть одно слабое место — это та его часть, которая лежала на земле, то самое светлое пятнышко.

Оно недостаточно одревесневает, чтобы превратиться в корку, и поэтому тыкву необходимо сорвать и подержать светлым пятном на солнышке несколько часов, чтобы это место приобрело плотную корку, иначе она может загнить.

 При срезке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допустить повреждения плодов. Очень крупные тыквы надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1-1,5 месяцев после уборки. Ни в коем случае не хранить плоды во влажных подвалах — они загниют.

                                                                                                          

В средней полосе тыквы не всегда успевают вызревать на грядке — погода не часто балует нас, да и не у всех есть возможность вырастить рассаду тыквы. Для дозревания и хранения рекомендуется держать тыквы в сухом проветриваемом помещении с температурой около 20°С. На наших огородах чаще всего можно встретить следующие виды тыкв: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания

Сорта твердокорой тыквы (Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35, Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) — самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа — в начале сентября.

Тыквы в это время можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.

В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорой тыквы тонкая или средняя, однако, не жесткая, она может и совсем отсутствовать, как у голосемянной.

Зрелость плода вы можете определить по одеревенению толстой ребристой плодоножки, отвердению коры плода, а также по изменению окраски: от желтого до коричневого и оранжевого оттенков.

Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы

Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы (Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Блю Хаббард, Пинк Банана, Эстамрэс) отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Большинство из них рекомендуется для зимнего хранения. Убирают их до наступления заморозков (в Подмосковье — в середине сентября).

У этих тыкв толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)

После уборки урожая плодам желательно дать полежать для дозревания в течение полумесяца — месяца в зависимости от погодных условий лета.

Позднеспелая мускатная тыква, сорта сроки уборки

Позднеспелая мускатная тыква с очень вкусной мякотью, ярко окрашенная, ароматная и содержит каротин. Широко распространена в южных областях России. Но если ее выращивать через рассаду с посевом 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно растет, созревает и долго хранится. Убирать ее, как и крупноплодную, необходимо до первых заморозков.

Семечки желательно не использовать в пищу. В отличие от других видов они очень мелкие, имеют жесткую и твердую оболочку, и их, как правило, немного.

Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а плодоножка — тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.

Длительное хранение (более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.

Сразу после уборки мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде.

Хранить более 5-6 месяцев не желательно, так как мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, но пустить тыкву в переработку вполне возможно.

Наиболее популярны сорта: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная, Тести Делайп, Батернат Понка.

Если есть возможность, то собранный урожай лучше хранить в прохладном месте — подвал, погреб и т.д., где температура составляет +5..+7 градусов. Это оптимальный вариант. Обычно ее хранят, подложив под нее солому, или что-нибудь мягкое, чтобы с одной стороны, не травмировать корку, а с другой стороны, чтобы было некое проветривание.

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** огородные секреты / 4":
Часть 1 - Светлая сторона сорняков – вред и польза одуванчика
Часть 2 - Как бороться с колорадским жуком: самые эффективные методы
...
Часть 21 - Июль – самое время для посева пекинской капусты
Часть 22 - Чем подкормить свеклу летом так, чтобы осенью она подкормила вас
Часть 23 - Тыквы: как ускорить созревание, когда убирать
Часть 24 - Августовские посевы на участке
Часть 25 - 28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей
Часть 26 - Чтобы чеснок не сгнил перед посадкой на грядку
Часть 27 - Слоновий чеснок рокамболь: польза и выращивание

Рубрики:  дачный участок,плодовые деревья и цветы
Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям