-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревья десерты диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Ошибки на кухне, которые допускали еще наши бабушки

Вторник, 24 Июля 2018 г. 17:23 + в цитатник

 

 

Кулинарные секреты часто передаются от поколения к поколению. Мамы хранят тетради с рецептами и советами от бабушек, а после – учат этому собственных дочерей. Такая преемственность прекрасна, но всегда нужно помнить об угрозе того, что некоторые бабушкины приемы могли морально устареть. И то, что делается «на автомате», может быть отнюдь не полезным, а, напротив, вредить здоровью.

Ошибки на кухне, которые допускали еще наши бабушки

 

Кулинарные привычки, о которых пойдет речь ниже, вырабатывались годами и, конечно же, кажутся совершенно естественными. Многие хозяйки даже мысли не допускают, что эти простые действия иногда могут пагубно повлиять на здоровье. Итак, от чего же следует отказаться, чтобы придерживаться принципов здорового питания.

1. Теплая выпечка

Ошибки на кухне, которые допускали еще наши бабушки

Хлеб или булочки «с пылу с жару» – это совсем не то, что нужно организму. Многие привыкли есть теплый хлеб, особенной популярностью пользуется простая радость – отломить горбушку от еще не остывшей буханки. На самом же деле врачи предостерегают от этого: теплый хлеб провоцирует процесс брожения в желудке, что в случае злоупотребления может стать причиной воспалительных процессов. Еще один важный нюанс: наш организм с трудом переваривает комочки теста, так что лучше все же есть остывшую сдобу.

                                                                                                                    

2. Гашеная сода

Ошибки на кухне, которые допускали еще наши бабушки

Многие бабушкины рецепты содержат обязательный ингредиент – гашеную соду. Щепотку соды для этого смешивают с уксусом, лимонной кислотой или просто кипятком, и образовавшуюся пенку добавляют в тесто. Считается, что от этого оно станет более воздушным и лучше поднимется.

На самом деле, гасить соду – бесполезно. Чтобы сода выполнила функцию разрыхлителя, насытив тесто углекислым газом, нужно смешать ее с мукой, а после – добавить лимонный сок в замешиваемое тесто. Если хозяйка погасила соду (провела химическую реакцию соединения щелочи и кислоты), то углекислый газ уже выделился, и тесто насытить нечем.

3. Молочный мякиш для фарша

Ошибки на кухне, которые допускали еще наши бабушки

Приготовить вкусные и пышные мясные котлеты – целое искусство. Обязательно нужно добавить хлебную крошку в фарш. Бабушки наши по старинке предварительно размачивали батон в молоке, но на самом деле это бесполезная операция. Нежнее от этого котлеты не станут. Если перемолоть хлеб в блендере и добавить его к измельченному мясу, то вкус приготовленного блюда будет аналогичным.

4. Разморозка мяса

Ошибки на кухне, которые допускали еще наши бабушки

Проще всего разморозить кусок мяса, оставив его на тарелке при комнатной температуре на ночь или на день. В этом уверены наши бабушки. Но так ли это на самом деле? Если размораживать мясо таким способом, то велика вероятность, что бактерии, которые начнут размножаться, попадут на руки, посуду, доску. Гораздо безопаснее для разморозки переложить мясо из морозильной камеры в холодильник. Если нужно ускорить процесс, то можно кусок мясо в нескольких полиэтиленовых пакетах положить в миску с прохладной водой.

Ошибки на кухне, которые допускали еще наши бабушки

5. Мытье мяса и курицы перед приготовлением

Ошибки на кухне, которые допускали еще наши бабушки

Когда наши бабушки учили нас мыть мясо перед тем, как начать его разделывать, они, естественно, хотели «как лучше». Правда, получилось «как всегда». Проблема в том, что все те бактерии, которые есть на сыром мясе, моментально смываются с водой и оседают на раковине и посуде. Эти бактерии не представляют угрозы, если они останутся на куске мяса (во время термической обработки они погибнут), а вот если попадут на руки, то могут вызвать пищевое отравление.

В случае, если все же для вас принципиально важно мыть курицу и мясо перед приготовлением, делайте это в отдельной миске, тщательно проследив, чтобы брызги не разносились по кухне, а использованную воду слейте тонкой струйкой, не запачкав раковину.

6. Как мыть сухофрукты

Ошибки на кухне, которые допускали еще наши бабушки

Наши бабушки раньше варили компоты из сухофруктов, которые сами и заготавливали на зиму. Чтобы промыть их, достаточно было выложить фрукты в дуршлаг и подержать их под проточной теплой водой. Сегодня хозяйки чаще всего используют покупные сухофрукты – финики, курагу, инжир. Для них такой способ очистки не подойдет, поскольку они прошли химобработку для сохранности цвета. Такие сухофрукты лучше всего оставить в горячей воде на полчаса, а после – слить воду и еще раз промыть.

7. Шинковать лук заранее

Ошибки на кухне, которые допускали еще наши бабушки

Резать лук задолго до приготовления блюда не стоит, как минимум, по двум причинам. Во-первых, луковый запах распространяется по квартире со скоростью света, и избавиться от него – непросто. Во-вторых, нарезанный заранее лук с большой долей вероятности будет горчить после приготовления, и это может испортить вкус блюда.

8. Мариновка шашлыка

Ошибки на кухне, которые допускали еще наши бабушки

Шашлык – это, скорее, мужское дело. Классикой считается мариновка мяса на ночь, чтобы оно хорошенько пропиталось и стало мягким. Вместе с тем профессиональные повара объясняют, что в таком длительном приготовлении нет особого смысла. Свинине и говядине нужно не более 5 часов, чтобы дойти до правильной кондиции, курице – и того меньше, около часа. А вот если речь идет о рыбе на гриле, то мариновать ее заранее не нужно, лучше сбрызнуть лимонным соком и сразу же начать запекать.

`````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** полезные советы / 2":
Часть 1 - Как стричься, если тебе 40, 50, 60, 70...
Часть 2 - Выглядим моложе в любом возрасте
...
Часть 45 - 3 растительных средства, которые лечат почти все острые состояния
Часть 46 - Чем опасно большое количество белка
Часть 47 - Ошибки на кухне, которые допускали еще наши бабушки
Часть 48 - Как сохранить чеснок: несколько советов
Часть 49 - Как быстро и эффективно почистить золото в домашних условиях до блеска
Часть 50 - Топ-11 способов применения апельсиновых корок

Рубрики:  полезные советы, компьютерная помощь
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям

ludnov   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2018 г. 17:49 (ссылка)
Аэлита_54, спасибо за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
АННАВИ   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2018 г. 20:28 (ссылка)
Всегда соду гасила уксусом - вот так - век живи, век учись, дураком помрешь. Но что странно... ведь тесто подходило и пушистым становилось и пирожки мягкие и славные...
Ответить С цитатой В цитатник
ЛИОЛА_1   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2018 г. 20:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2018 г. 21:25 (ссылка)

Ответ на комментарий АННАВИ

Я думаю, что не всегда нужно верить советам, а делать по-своему.
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2018 г. 21:26 (ссылка)

Ответ на комментарий ludnov

Доброго летнего вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2018 г. 21:26 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛИОЛА_1

Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2018 г. 16:37 (ссылка)
Теперь все можно найти в инете
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Пятница, 10 Августа 2018 г. 01:03 (ссылка)

Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_

Да это уж точно, Ирочка! Любой совет, любой рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку