-Метки

акварельрисунок гравюра скульптура артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты блины блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание крючок схемы вязание спицы голливуд города горы дачный участок деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт дыхательная система женские образы живопись старых мастеров животные фото закуски запеканки здоровое сердце и сосуды здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария куличи ледники лес любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись пироги пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы, компьютерная помощь поля природа птицы путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия рукоделие вышивкаподелки из бумаги резьба сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система советские соусы ссср супы тесто торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото

 -Рубрики

 -Цитатник

Торт РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО (Bûche de Noël) - (0)

Традиционный Рождественский торт в виде полена! Торт, который украсит праздничный стол и...

О Париже.Прогулка по улицам 1-го округа.Часть 2 - (0)

Вид на площадь Каррузель c южного крыла Лувра. Слева знаменитая арка ...

Блюда из свинины на Новый Год: порчетта - (0)

Многие хозяйки готовят блюда из свинины на Новый год. Этот вид мяса относится к одним и...

Рождество в британском стиле. Гусь и немного Диккенса. Рецепт времен викторианской Англии! - (0)

Рождество в кругу семьи, только так можно провести этот праздник в Великобритании! Любое отхо...

Свинина, запеченная в духовке с помидорами и сыром "Гармошка", вкусный рецепт мяса в фольге - (0)

Предлагаю приготовить восхитительное блюдо - очень нежную и ароматную свинину, запеченну...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Летнее черенкование: как правильно размножать кустарники

Среда, 28 Июня 2017 г. 11:31 + в цитатник

 

 

 Многие ягодные и декоративные кустарники обладают интересным свойством – отрезки их молодых побегов с листьями в определённых условиях могут образовывать собственные корни. В результате мы с вами имеем возможность создавать новые самостоятельные растения с повторением сортов. Зелёное черенкование позволяет без ущерба для материнского куста получать от него по несколько новых «детей» ежегодно.

Время

Зелёное черенкование обычно проводится со второй половины июня до середины июля. Раньше всего черенкуют жимолость.

Условия

Формирование корешков там, где они не были предусмотрены природой, обычно занимает несколько недель. И на протяжении всего этого времени отрезанная веточка должна не только жить, но и отращивать новые части. Задача сложная, но в закрытой прозрачной камере со 100%-ной влажностью вполне выполнимая.

                                                                                   

Подготовка «инкубатора»

Лучше всего сделать для черенков специальный парничок в полутени. Так как «ногам» черенков нужны не только высокая влажность, но и доступ воздуха, почву заменяют или хотя бы разбавляют смесью нейтрализованного торфа либо перегноя с чистым речным песком или перлитом в соотношении 3:1. Готовый грунт полезно закрыть слоем песка толщиной 2–3 см. Перед посадкой грунт пропитывают водой и ещё раз разравнивают.

Над грядкой устанавливают низкий каркас для укрытия. В дачных условиях удобно укрывать черенки двумя «покрывалами» – тканевым внутри и плёночным снаружи. Внутреннюю накидку можно сделать из старой белой простыни или нетканки – её лучше разместить поближе к черенкам (она может буквально лежать на них). Плёночное покрытие должно надёжно изолировать парник от наружного воздуха, но открываться при необходимости.

Черенки

Их нарезают из боковых ответвлений (неестественно мощные и выросшие из почвы стебли не используют, так как они слишком рыхлые внутри). Нарезают черенки длиной около 15–20 см. Боковые побеги подходящей длины можно не срезать, а выломать с кусочком основания – с так называемой пяткой. Два-три нижних листа срезают (при контакте с грунтом они будут гнить). Подготовку нужно проводить в тени, при необходимости увлажняя листья. Основания черенков можно обработать порошком для укоренения.

Культуры

Зелёными черенками могут размножаться: айва японская, жимолость голубая, калина, крыжовник, смородина, облепиха, чёрная малина, многие декоративные кустарники.

Перевозка

Практика показывает, что можно отсрочить посадку срезанных черенков на срок до 48 часов. Если вы попросили 3–5 черенков у знакомого или родственника, обговорите с ним упаковку. Разрезанные веточки нужно свободно сложить в прочный полиэтиленовый пакет, добавив туда же увлажнённую и отжатую вату либо ленту туалетной бумаги. Затем пакет слегка надуть на манер воздушного шарика, сбрызнуть содержимое водой из пульверизатора и плотно завязать.

В дороге черенки нельзя трамбовать, сминать или оставлять на солнце. В помещении упаковку лучше держать в холодильнике.

Посадка

Черенки втыкают в подготовленный субстрат на глубину около 2 см примерно в 5–10 см друг от друга. Немедленно обильно опрыскивают из пульверизатора или из лейки с мелким ситом, накидывают влажную ткань и плотно закрывают плёнкой.

Уход

После посадки нужно следить за тканью – она не должна высыхать. Поливают по мере необходимости прямо поверх неё. В зависимости от конструкции парника и погоды делать это приходится от 2 раз в неделю до 5 раз в день. Опавшие и гнилые листья необходимо удалять. Примерно через 5 недель парник начинают проветривать – в первые дни приоткрывают на 15 минут, затем по нарастающей.

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** дачный участок / 2":
Часть 1 - Крапива - не только источник витаминов в весеннее время
Часть 2 - Вспомним осенние дары природы
...
Часть 21 - Правила выращивания и ухода за кустами черной смородины
Часть 22 - Шарообразные кустарники и деревья: интересный ландшафтный дизайн
Часть 23 - Летнее черенкование: как правильно размножать кустарники
Часть 24 - Как формировать и обрезать крыжовник
Часть 25 - Уход за плодоносящим виноградником
...
Часть 47 - Важные особенности по уходу за смородиной осенью
Часть 48 - Облепиха в открытом грунте – все о посадке, уходе и размножении
Часть 49 - Как правильно обрезать яблоню и грушу весной

Рубрики:  дачный участок,плодовые деревья и цветы
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Среда, 28 Июня 2017 г. 11:57 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Среда, 28 Июня 2017 г. 13:23 (ссылка)
спасибо Иришка!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Четверг, 06 Июля 2017 г. 18:39 (ссылка)
Валентина-л, таила, хорошего урожая на даче!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку