Это сытное и питательное домашнее блюдо с легкостью можно приготовить из более доступного продукта - куриного филе. Тефтели не разваливаются при тушении, хорошо держат форму, они сочные. В придачу получается много соуса-подливы.
Ингредиенты
4 порции
60 минут
-
Мясо индейки 600 г (филе)
-
Вода 400 мл
-
Лук 140 г
-
Морковь 120 г
-
Томатная паста 50 г
-
Мука пшеничная 2 ст. л.
-
Капуста 300 г
-
Соль 1 ч. л.
-
Смесь перцев 1 г
-
Растительное масло 2 ст. л.
Способ приготовления
Шаг 1.
Подготовить основные продукты: филе индейки, воду, масло растительное, овощи, муку, томатную пасту.
Шаг 2.
Лук и морковь нужно почистить, ополоснуть от остатков очисток. Морковь натереть на крупной терке, а лук необходимо не крупно нарезать.
Шаг 3.
На дно большой и хорошо разогретой жаровни (можно брать сковородку с высокими бортами, подходящий по размеру сотейник) налить растительное масло. Когда масло нагреется, это буквально до минуты времени, выложить измельченные лук и морковь. Обжарить, чтобы овощи стали мягкими и слегка подрумянились.
Шаг 4.
Филе индейки промыть, измельчить в фарш. Это можно сделать как при помощи мясорубки, так и в блендере. Капусту мелко нашинковать, удалив крайние листья. Если используется уже зрелая капуста, то ее нужно посолить и пожать руками, чтобы она стала мягкой. С молодой капустой такие манипуляции проводить не обязательно, достаточно ее просто тонко нарезать.
Шаг 5.
Фарш посолить, приправить по приправами по вкусу, из пряностей смесь перцев - хорошо подойдет. Перемешать руками полученную массу и сформировать шарики размером с крупное яйцо. Панировать их не нужно. Тефтели будут сразу тушиться в подливе.
Шаг 6.
Чтобы приготовить соус-подливу нужно в обжаренные раннее лук и морковь добавить воду (кстати с успехом можно брать какой-либо бульон, разве что не рыбный, или овощной отвар вместо воды). Подсолить и поперчить подливку. Добавить томатную пасту. Перемешать и затем довести до кипения. В бурлящую массу опустить мясные шарики.
Шаг 7.
Когда масса снова закипит уже с тефтелями, то шарики аккуратно при помощи двух вилок перевернуть, уменьшить огонь почти до минимума, накрыть крышкой и тушить около 30 минут. Затем мука. Они необходима в качестве загустителя для подливы. Но если ее просто так бахнуть в соус, то она возьмется неаппетитными комочками. Нужно предварительно муку смешать либо со сметаной, если есть, либо взять из жаровни немного жидкости (столовой ложкой зачерпнуть в отдельную емкость 50-60 мл соуса) и перемешать с мукой, чтобы получилась гладкая однородная масса. возвращаем ее уже с мукой назад, в жаровню. Перемешиваем, чтобы мука хорошо разошлась. Тефтели достаточно крепкие уже, не развалятся при перемешивании. Накрыть крышкой и подержать на огне еще минут 5-7.
Шаг 8.
Тефтели готовы, можно подавать их к столу, полив подливой и посыпав зеленью. Остается много подливы, ее можно использовать в качестве соуса к картофельному пюре, кашам. Можно отварить, к примеру, спагетти и поместить их в этот соус. Они постоят немного, напитаются влагой и вкусам подливы - будут очень сочными и вкусными.
``````````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Серия сообщений "*** блюда из птицы":
Часть 1 - Курица в апельсинах
Часть 2 - Курица, запеченая в фольге
...
Часть 24 - Вкусная домашняя шаурма : 5 рецептов
Часть 25 - Готовим куриные крылышки – 10 лучших рецептов
Часть 26 - Тефтели из филе индейки с капустой
Часть 27 - Рулет “А-ля лазанья” – обалденный вкусный рецепт
Часть 28 - Готовим нежное и воздушное куриное суфле: 5 вариантов
...
Часть 48 - Все секреты приготовления блюда фрикасе
Часть 49 - Аппетитные, красивые и сытные блюда с копченой курицей
Часть 50 - Яйца пашот (два способа приготовления)