-Цитатник

18 рецептов лечения содой - (0)

18 рецептов лечения содой 1.Вкус соды, растворенной в молоке, знаком с детства каж...

Актриса Мишель Морган: французкий шарм в Голливуде, поиски счастья и любви - (0)

  Она на самом деле праздновала свой день рождения раз в четыре года, потому что род...

Очищает бронхи от слизи, лечит пневмонию - (0)

Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через... - (0)

Эффективный рецепт для снижения температуры - (0)

(А я пила по утрам стакан содовой воды-не холодной-перед эпидемией или в разгар гриппа!Тре...

 -Метки

автомобили акварельрисунок гравюра скульптура артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты блины блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутренние органы водопады выпечка вязание крючок схемы вязание спицы голливуд города горы дачный участок деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт дыхательная система женские образы живопись старых мастеров животные фото закуски запеканки здоровое сердце и сосуды здоровье знаменитости художники балет иллюстрации имидж красоты импрессионисты каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария куличи ледники лес любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера острова париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пироги пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы, компьютерная помощь поля природа птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия рукоделие вышивкаподелки из бумаги резьба сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система советские соусы ссср супы тесто торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Ароматный штрудель

Понедельник, 04 Июля 2016 г. 14:53 + в цитатник

 

Рецепты и советы по приготовлению ароматного штруделя

 

Аромат корицы, кисло-сладкий вкус яблок, тонкое и тягучее сладкое тесто, которое так и манит оказаться во рту, — явные признаки свежеиспеченного умелыми руками венского штруделя.

Если вы хотите побаловать свою семью столь удивительным и душевным лакомством, то штрудель – это именно тот десерт, который будет особенно уместен холодными и хмурыми осенними вечерами.

Это лакомство уже давно известно на весь мир, а если вы ранним утром заглянете в маленькую кофейну в Австрии, то обязательно почувствуете непередаваемый запах яблок и корицы, а вкус такого изделия вы запомните на всю жизнь. Еще бы, штрудель – это особенное, «идейное» блюдо, которое всегда пахнет уютом, домом, теплом и легкой осенней прохладой.

Если вы до сих пор не ощутили вкус столь изысканного лакомства, то непременно должны это сделать, и если не в австрийских кафешках, то хотя бы у местных кондитеров, после чего вы точно захотите приготовить его самостоятельно.

Вариантов, как приготовить штрудель, существует несколько, самое основное отличие среди них – это начинка – она может быть с яблоками или с другими ягодами.

 

Кстати, почему-то многие ошибочно считают, что штрудель – это блюдо исключительно десертное, поэтому и начинки в нем могут быть только сладкие – яблоки, груши, вишня или другие фрукты-ягоды, но оказывается, то это не так.

Такое лакомство запросто может превратиться в сытное второе блюдо, если его, конечно, приготовить с овощной или мясной начинкой, например, очень распространены рецепты с капустой, грибами или мясом. Съев несколько таких «десертиков», вы почувствуете быстро нарастающее чувство сытости.

Поэтому, можно сказать, что штрудель – это своеобразный рулет из теста, который может заправляться самой разнообразной начинкой, в зависимости от настроения и вашего желания.

                                                              

Это еще одно неоспоримое преимущество такого блюда – освоив один рецепт, можно постоянно баловать свою семью разнообразными лакомствами, в зависимости от начинки. Вообще считается, что самое главное в штруделе – это именно тесто, оно должно быть приготовлено по особенной технологии, его еще называют «вытяжным». Раскатывают его до такого состояния, чтобы, как говорят профессионалы, через такой лист теста можно было «газету читать».

Кстати, история штруделя уходит глубокими корнями к искусным мастерам Византии или даже Древней Греции, именно там появилась идея приготовления именно такого теста, в которое можно заворачивать всевозможные начинки.

Сейчас уже очень трудно разобраться, кто же является тем первым изобретательным кулинаром, который впервые приготовил настоящий штрудель, однако популярность этого лакомства настолько велика, что его считают своим национальным блюдом аж четыре страны – Австрия, Венгрия, Германия и Чехия.

Интересно, что само название блюда дано ему неслучайно, ведь «штрудель», в переводе с немецкого языка, означает не что иное, как «воронка или водоворот».

Если обратить внимание на срез такого лакомства, то там действительно можно заметить своеобразный «водоворот» — листья тонкого теста закручиваются, как в рулете, а уже внутри них располагается начинка.

Считается, что классикой жанра уже давно стал традиционный яблочный штрудель, его еще называют «apfelstrudel», а свое название он впервые получил от австрийский кулинаров в XVIII веке. Но что интересно, существует рецепт молочно-кремового штруделя, письменная рукопись которого датируется еще 1696 годом.

Как вы понимаете, очень трудно определить, кто же стал прародителем столь популярного лакомства, да и это уже, наверное, не столь важно, главное, это то, что история сохранила рецепт такого прекрасного блюда.

Особенности теста и начинки для штруделя

Как мы уже говорили, главная особенность такого блюда – это идеально приготовленное «вытяжное тесто», ведь именно от него, во многом, будет зависеть вкус всего блюда.

Весь процесс приготовления лучше начинать именно с теста, ведь ему обязательно перед выпечкой необходимо дать настояться в теплом месте, чтобы оно «отдохнуло», для этих целей как раз хватит времени приготовления начинки.

Помните, что готовое тесто для такого блюда должно отличаться хорошей эластичностью и упругостью, только так его возможно будет раскатать до необходимой тонкости.

Именно поэтому тесто всегда вымешивается долго и усердно, оно должно полностью перестать прилипать к рукам, не забывайте и про муку – она должна быть с повышенной клейковиной. Когда тесто полностью вымесили, его необходимо скатать в плотный шарик, смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте минимум на час.

Начинку можно выбирать по собственному усмотрению, но если вы хотите сделать классический яблочный рецепт, то старайтесь выбрать для этих целей кисло-сладкие яблоки, так они не дадут приторной сладости готовому лакомству.

Тщательно очищайте фрукты и ягоды от косточек, сердцевинок и прочих несъедобных мелочей. Обычно яблоки обязательно с чем-то смешивают, например, с корицей, лимонной цедрой или другими ягодами. Когда начинка готова, остается самое сложное – раскатать и скрутить тесто.

Для этих целей на твердой поверхности нужно расстелить льняное полотенце, присыпать его мукой и начать раскатывать ваше тесто скалкой. Проблема в том, что добиться необходимой тонкости довольно трудно, поэтому придется взять раскатанный пласт в руки и, держа за один край, вытягивать его под собственным весом.

Существует множество рецептов, которые повествуют, как приготовить яблочный штрудель или он же, но с другими начинками, например, вишней или грибами. Мы вам расскажем о самом популярном и относительно несложном варианте, который называется «штрудель венский».

Итак, что нам понадобится?

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • колотый миндаль – 75 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 100 г;
  • растительное масло, соль, вода.

Такой классический вариант блюда точно никого не оставит равнодушным! Для этого начнем: в 100 г теплой воды необходимо развести щепотку соли и растопленное на паровой бане сливочное масло.

На стол высыпаем муку, формируем из нее небольшую горку и по центру мастерим неглубокое углубление. В него вбиваем 2 желтка, после чего туда же добавляем растопленное сливочное масло, смешанное с водой и солью.

Добавлять последнюю смесь необходимо небольшими порциями, постоянно замешивая тесто. Когда оно перестает липнуть к рукам – заворачиваем тесто в целлофан и оставляем на 1 час.

Приступаем к начинке. Очищаем яблоки от кожуры, удаляем косточки, сердцевины, нарезаем мякоть кубиками. Взбрызгиваем их лимонным соком, добавляем туда же мелко-нарезанный миндаль и изюм.

Хлеб обжариваем на сливочном масле. Теперь раскатывает тесто в прямоугольник, смазываем его сметаной и сливочным маслом, посыпаем сухарями. Следом выкладываем начинку и присыпаем все сахаром. Тесто вместе с начинкой заворачиваем рулетом, выкладываем его на противень на пергаментную бумагу. Сверху смазываем его яичным желтком и выпекаем в течение 30 минут. Штрудель готов!

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** пироги, пирожки / 2":
Часть 1 - Мраморный рулет
Часть 2 - Чебуреки те, что надо
...
Часть 14 - Картофельный пирог с начинкой из зелени
Часть 15 - Сочный, ароматный яблочный пирог "Неженка"
Часть 16 - Ароматный штрудель
Часть 17 - Пирог с малиной из творожного теста
Часть 18 - Пончики в апельсиновом сахаре
...
Часть 48 - Открытый мясной пирог с картофельным тестом
Часть 49 - Постная выпечка: 6 вкуснейших рецептов
Часть 50 - Как приготовить расстегай

Рубрики:  выпечка
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

таила   обратиться по имени Понедельник, 04 Июля 2016 г. 19:59 (ссылка)
Спасибо за вкусненькие рецептики, Иришка!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Понедельник, 04 Июля 2016 г. 20:04 (ссылка)

Ответ на комментарий таила

На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку