Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды – лишь дело привычки.
Брускетта со свежими овощами
-
багет – 1 шт.
-
помидоры средние – 4 шт.
-
перец сладкий зеленый – 1 шт.
-
редис – 6 шт.
-
чеснок – 3 зубчика
-
лук-шалот – 1 шт.
-
петрушка – небольшой пучок
-
масло оливковое – 3 ст. л.
-
уксус бальзамический – 2 ст. л.
-
соль, перец – по вкусу
-
пармезан тертый – 1 ст. л.
-
Смешать 2 ст. л. оливкового масла с мелко нарезанным или пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Багет разрезать пополам, а затем каждую половину разделить вдоль на 2 части.
-
Смазать каждый кусок багета чесночным маслом, выложить на противень и поджарить в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут.
-
В это время в салатник мелко нарезать помидоры, сладкий перец, редис и лук-шалот. Добавить нашинкованную петрушку, выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
-
Как только тосты будут готовы, достать их из духовки, выложить сверху овощи и посыпать пармезаном.
Печеные овощи в томатном соусе
-
баклажан – 1 шт.
-
небольшой кабачок – 1 шт.
-
красный болгарский перец – 2 шт.
-
средняя луковица – 2 шт.
-
оливковое масло – 3 ст. л.
-
чеснок – 3-4 зубчика
-
щепотка кумина (зиры)
-
щепотка сушеного орегано
-
щепотка молотого кориандра
-
томатная паста – 2 ст. л.
-
средний помидор – 4 шт.
-
зелень – небольшой пучок
-
соль, перец – по вкусу
-
Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, перец нарезать кубиками.
-
Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло, травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около 5 минут.
-
В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и мельчим в блендере. Добавляем их и томатную пасту в сковороду и тушим еще около 5 минут.
-
Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут).
-
Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим.
-
Паста фарфалле с овощами
-
фарфалле – 250 г
-
лук средний – 2 шт.
-
морковь средняя – 2 шт.
-
сельдерей (корень) – 200 г
-
масло оливковое – 2 ст. л.
-
соль, перец – по вкусу
-
паприка – 1/2 ч. л.
-
Лук, морковь и сельдерей почистить. Лук мелко нарезать, а морковь и сельдерей натереть на крупной терке.
-
Обжарить овощи в сковороде с оливковым маслом на сильном огне 5 минут, регулярно помешивая.
-
Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
-
После того как “бантики” сварятся, добавить их в сковороду к овощам, посолить, поперчить и обжарить еще несколько минут. Перед подачей посыпать паприкой.
Французский киш с кабачками и морковью
-
цукини средние – 2 шт.
-
морковь крупная – 4 шт.
-
сливки – 200 мл
-
молоко – 100 мл
-
яйца куриные – 4 шт.
-
мука – 200 г
-
масло сливочное – 90 г
-
вода – 80 мл
-
соль – по вкусу
-
Смешать в кухонном комбайне размягченное сливочное масло с мукой. Добавить 80 мл воды, щепотку соли и 1 яйцо. Если тесто получилось слишком липкое, добавить еще немного муки. Оно должно легко отходить от миски.
-
Полученное тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
-
Подготовить овощи: с помощью универсального ножа для овощей нарезать цукини и морковь тонкими продольными пластинами. При необходимости морковь можно почистить.
-
Опустить ломтики моркови в кипящую воду, но не более чем на минуту, чтобы сделать их более пластичными.
-
Вынуть тесто из холодильника. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт.
-
Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить раскатанное тесто и аккуратно завернуть края. Начать выкладывать в тесто овощи по кругу. Если ломтики кабачков сильно выше, чем ломтики моркови, то их можно разрезать пополам.
-
В отдельной миске взбить 3 яйца, молоко и сливки. Посолить. По вашему вкусу можете добавить другие специи, например молотый перец или карри. Вылить эту смесь на пирог, чтобы полностью прикрыть цветок из овощей.
-
Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 50 минут.
Томатный суп-пюре с запеченным перцем
-
помидоры (лучше всего использовать “бычье сердце”) – 750 г
-
перец болгарский красный – 3 шт.
-
лук красный – 1 шт.
-
чеснок – 6 зубчиков
-
овощной бульон – 500–600 мл
-
базилик свежий – небольшой пучок
-
масло оливковое – 3 ст. л.
-
соус табаско – по вкусу
-
соль, перец – по вкусу
-
Лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок не чистить, а только разделить на зубчики. Перцы смазать оливковым маслом и выложить на противень.
-
На другой противень положить помидоры, лук и чеснок, сбрызнуть сверху оливковым маслом, накрыть этот противень фольгой. Поместить овощи в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать 35–40 минут.
-
Овощи охладить. Затем снять кожицу с перцев и удалить семена. Запеченный чеснок почистить.
-
Поместите все ингредиенты в блендер, посолить, поперчить, добавить по вкусу табаско и базилик, залить овощным бульоном и взбивать на максимальной скорости до однородной консистенции. Перед подачей суп подогреть до желаемой температуры или подавать холодным.
Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке
-
цветная капуста – 250 г
-
брокколи – 250 г
-
чеснок – 2 зубчика
-
семена кориандра – 1 ч. л.
-
оливковое масло – 2 ст. л.
-
соль – по вкусу
-
черный молотый перец – по вкусу
-
Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Поместите овощи в большую миску и посыпьте толчеными семенами кориандра.
-
В ступке разотрите чеснок с 1 ч. л. соли и добавьте масло.
-
Затем необходимо сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать.
-
Добавьте соль и перец по вкусу и выложите на противень. Запекайте в течение 30 минут.
Овощное рагу с чесноком и перцем
-
оливковое масло – 1 ст. л.
-
сливочное масло – 1 ст. л.
-
чеснок – 3 зубчика
-
перец чили – 1 шт.
-
цукини – 2 шт.
-
желтый перец – 1 шт.
-
красный перец – 1 шт.
-
лук-шалот – 1 шт.
-
соль, перец – по вкусу
-
Овощи порезать крупными кусками. Чеснок и перец чили мелко порубить.
-
Оливковое и сливочное масло нагреть вместе в большой сковороде. Обжарить чеснок и перец чили около 5 минут.
-
Добавить цукини, желтый перец, красный перец и лук-шалот. Обжарить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Приправить солью и перцем.
Грибной салат с фасолью
-
шампиньоны консервированные – 1 банка
-
фасоль консервированная – 1 банка
-
лук белый – 1 головка
-
чеснок – 1 зубчик
-
майонез – по вкусу
-
соль, перец – по вкусу
-
Нарезать лук полукольцами и немного обжарить.
-
Перемешать его с фасолью и грибами.
-
Выдавить зубчик чеснока и заправить получившийся салат майонезом.
-
Посолить и поперчить по вкусу.
-
Перед подачей на стол рекомендуем дать ему немного настояться.
-
Подавать такое блюдо по желанию можно на листьях зеленого салата, украсив ломтиками ярких овощей, например желтого сладкого перца, или порубленной зеленью.
Гороховый крем-суп с луком-пореем
-
горошек зеленый – 200 г
-
лук-порей – 1/2 стебля
-
вода – 2 л
-
чеснок – 3 зубчика
-
масло оливковое – 1 ст. л.
-
соль – по вкусу
-
Залить горошек водой и варить до готовности. Если использовать сухой зеленый горох, то его надо предварительно замочить.
-
Лук-порей нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле вместе с мелко нашинкованным чесноком.
-
Готовый горошек смешать с обжаренным луком, посолить и измельчить в блендере до однородного состояния.
-
Подавать с крутонами (сухариками), ложкой сметаны или горстью мелко нарезанных овощей, например сладкого желтого перца.
Котлетки из баклажанов со сладким перцем
-
баклажаны – 2 шт.
-
красный сладкий перец – 1 шт.
-
панировочные сухари – 5 ст. л.
-
мука – 1 стакан
-
соль – по вкусу
-
листья салата – по вкусу
-
оливковое или растительное масло – по вкусу
-
Запечь овощи целиком в духовке при 220 °С в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
-
Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
-
Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
-
Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
-
Подавать с листьями салата.
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````