-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревья десерты диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Травы из которых делают травяной чай

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 11:36 + в цитатник

 

 

Травяной чай пьют ради удовольствия. А ещё его надо пить для здоровья. Существует множество рецептов сборов из трав, которые заваривают и употребляют как чай. Такие напитки лекарств не заменят, а вот пользу принесут организму однозначно.

80v1-TaHVOtxFm73dzxs6WvDPYEeCR1nqPnrv2ygj9ZISipXovQJ8IsrcIjiCT3uT1TzO7CWD9a0R9UyRyKRN9DxAUVzT6a17nOz97Sl9GJRb7Lysi_vUPRDG-AEWfhOUSbFCAJq (700x467, 660Kb)

Травяные сборы сегодня можно купить в любой аптеке. А если вовремя собрать траву или плоды, то можно ароматным напитком насладиться бесплатно. В любом случае, зная целебные качества лекарственных культур, можно создавать чайные композиции, основанные на лечебном эффекте.

Для профилактики заболеваний и в качестве лечебного настоя заваривают чай из одной травы. Тогда качества раскрываются намного сильнее, и чай имеет определённое действие на организм.

Если напиток состоит из нескольких компонентов, то он намного приятнее пьётся и служит, в основном, для профилактики.

Специалисты чай из цветов, плодов, корней, семян называют фиточаем. И поделили фиточай на группы: лечебные сборы, диетические, профилактические и для питья на каждый день.

Заваривать в принципе можно любое неядовитое растение. Главное, будет ли вкусным такой напиток, если он предназначен для каждодневного употребления.

 

↑ Собираем и сушим дары природы

Собирать растения нужно подальше от оживленных трасс, свалок и промышленных предприятий. Каждое растение собирают в сроки, которые наиболее раскрывают их целебные качества. Момент концентрации полезных свойств у всех индивидуален, но большинство трав собирают во время цветения.

Сушат естественным способом, расстилая тонким слоем предварительно измельченные растения или подвешивая связанные травы в пучки. Высушивают сырьё в сушилке или духовом шкафу. Главное – не превышать температурный режим. Плоды высушивают при температуре +70-100°С, травы сушат при 35–50°С.

Некоторые виды растений раскрывают по максимуму свои полезные качества при ферментации. Вкуснее будут в чае ферментированные листья смородины, иван-чая, герани, вишни. Как провести ферментацию листьев?

  1. Сырьё из трав растирают руками или деревянной скалкой до образования сока и потемнения листвы.
  2. Перекладывают в широкую ёмкость толстым слоем и накрывают тарелкой. Можно придавить грузом.
  3. Должен начаться процесс брожения листьев. Ферментация может продолжаться не более трёх дней.
  4. Далее листья отжимают от сока и высушивают в духовом шкафу или на поверхности в тёплом месте.

Чтобы чай был вкуснее, высушенное сырьё нужно измельчить. Рекомендовано плоды и корни измельчать до 3 мм, а листья, цветки и стебли не более 8 мм.

Хранить подготовленные компоненты травяного чая нужно в таре, которая хорошо закрывается.

                                                                                                                            

↑ Как составлять чайные композиции

Сочетать травяные компоненты можно как угодно. Проще всего к заварке из листьев чёрного либо зелёного чая добавлять высушенные плоды, листья или корни. Желая заменить чайные листья, используют ферментированные листочки иван-чая. Составляя для себя травяной сбор, нужно следить, чтобы все компоненты подходили, не вызывали аллергию.

Особенно, когда добавляются новые ингредиенты. Их желательно добавлять по одному. Тогда в случае аллергии будет понятно, что этот компонент нужно исключить.

Также в один сбор нельзя добавлять две-три травы, которые относятся к седативным, мочегонным или снижающие артериальное давление.

Лучше всего травяной напиток заваривать в фарфоровом заварном чайнике. Но, подойдёт и любая ёмкость. Главное, накрывать при заваривании. Заварка должна настаиваться не меньше 10 минут. А лучше всего заваривать один час. На 200 мл кипятка используют 1-2 ч.л. заварки.

Совет: если используется для приготовления заварки термос, то крышкой не накрывают. Иначе приготовленная заварка будет невкусной.

Сколько травяного чая можно пить и когда?
Нормой для взрослых считается в сутки – 3-4 стакана. Пить в любое время можно. Если чай готовится из успокаивающих трав либо снотворных, то напиток употребляют за полчаса до сна.

Детям уменьшают количество чая до 2 стаканов в день.

↑ Подборка ароматных трав и рецепты чая из них

Составляйте свои чайные композиции. Не бойтесь экспериментировать! Перечисленные ниже травы и плоды можно заваривать как отдельно, так и добавлять к листьям чёрного или зелёного чая.

↑ Мята

Ароматный мятный чай знаком всем. Ментол, находящийся в мяте, улучшает работу сердца и сосудов, успокаивает нервную систему, снижает болевой порог и кислотность желудочного сока.

А ещё мята полезна при отравлении, для улучшения аппетита и нормализации работы органов ЖКТ.

Рекомендуют беременным при токсикозе. Настой из мяты снимает сосудистый спазм и улучшает кровоток.

Рецепты:

  1. Успокаивающий напиток из мятных листьев и зверобоя. В заварной чайник засыпают по 1 ч.л. мяты и зверобоя и заливают 400 мл воды с температурой 90°С.

Настаивают четверть часа. Процеживают через мелкое ситечко и употребляют с добавлением мёда.

  1. При патологиях с желудком используют такой настой. В заварнике 1 ст.л. листьев мяты заливают 200 мл горячей воды и на водяной бане выпаривают 10 мин. Настаивают 15 мин., укутав заварной чайник махровым полотенцем. Употребляют по 100 мл трижды в день.

Вкус мятного напитка улучшается с добавлением душицы, чабреца, лимона, малины.

Осторожно с мятой нужно быть людям, у которых варикоз, гипотония, обострение язвы и изжога.

 

2a2c3b623eb99a66971679717193c7a4_cropped_666x444 (666x444, 370Kb)

↑ Ромашка

Чай из ромашки используют чаще при простуде, ОРВИ и переутомлении. Ромашковый напиток является успокоительным, противовоспалительным, дезинфицирующим и желчегонным средством. Пьют чай из ромашки при бессоннице и повышенной температуре.

Рецепт чая при простуде:

Измельчённые цветки ромашки (1 ч.л.) заливают 250 мл кипятка, настаивают 5 минут. В чай добавляют мёд. При употреблении напитка перед сном можно добавить в чай несколько капель валерианы.

Ромашковый чай станет вкуснее, если добавить при заваривании мяту, душицу, мелиссу, иван-чай, шиповник и имбирь.

Противопоказан ромашковый настой при гипертонии, внутренних кровотечениях, приёме гомеопатии.

↑ Спорыш (горец птичий)

Горец птичий обладает противовоспалительным действием, останавливает кровь и заживляет раны, уничтожает паразитов в организме. Помогает вывести токсины и лишние соли. Растёт спорыш повсеместно. Спорыш – это кремниевая трава. Кроме кремния в растении много витамина С, каротина и других микроэлементов.

Рецепт травяного чая из спорыша:

На 250 мл горячей (90°С) воды добавляют 1 ч.л. измельчённой травы. Выдерживают 10 мин. Напиток употребляют как профилактическое и лечебное средство.

↑ Таволга (лабазник)

При упадке сил и потере энергии люди издавна употребляли чай из таволги. А ещё этот напиток помогал при простудных болезнях и при воспалительных процессах в организме. В лабазнике содержится в большом количестве аспирина в гликозированном виде. Таволгу недаром называют природным аспирином и лекарством от сорока недугов!

Рецепт общеукрепляющего напитка:

Засыпать в термос 4 ст.л. плодов шиповника, 3 ст.л. таволги, залить 1 л кипятка. Настой не закрывать крышкой, а просто прикрыть. Настаивать 6-8 часов. Пить как чай.

↑ Липа

Липовый чай не нуждается в рекламе. Напиток принимают при малейших признаках простуды или ОРВИ, при депрессии в качестве успокоительного средства. Липовый настой укрепляет иммунитет и снимает отёчность, выступая как мочегонный отвар.

Рецепты:

  1. Чай из лепестков липы при простуде и как профилактика ОРВИ при переохлаждении. Для 250 мл горячей воды (90°С) используют 2 ч.л. измельчённых цветочков. Настаивают 5 минут и употребляют с мёдом в горячем виде.
  2. Сбор трав и ягод при простуде и гриппе. Собирают сбор: 10 г ромашки аптечной, 20 г липы, 10 г ягод черники, 10 г измельчённых ягод шиповника. На 200 мл горячей воды используют 1 ст.л. сбора. Пить нужно по 3 стакана в день.
Можно добавлять при заваривании к цветкам липы мяту, чабрец, цветочки мальвы. Осторожно с употреблением липового чая людям с камнями в почках и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

 

↑ Душица обыкновенная

Орегано, так называют ещё душицу обыкновенную, благодаря эфирным маслам имеет приятный аромат. Пьют напиток с душицей при простуде, бронхите, ангине. Полезен травяной чай при инфицировании мочевого пузыря. Напиток из листьев и цвета орегано очищает организм, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет болевые ощущения в кишечнике.

Рецепты:

  1. Душицу пьют как заваренный чай. На 200 мл горячей воды используют 1 ч.л. сушеной травы.
  2. Сбор из орегано для улучшения работы пищеварительной системы. Залить 1 ч.л. душицы и 1 ч.л. ромашкового цвета 250 мл воды, не доведённой до кипения. Настоять 10 минут. Два раза в день пить в течение 7 дней по 1 стакану.

Улучшится вкус травяного чая, если к орегано добавлять при заваривании лимон и мяту.

Противопоказания к употреблению: язвенная болезнь желудка, беременность, отрицательно влияет душица на потенцию.

 

↑ Календула

Чай из календулы чаще употребляют в профилактических и лечебных целях. В составе цветочков находятся антиоксиданты, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды. Напиток из цветков календулы помогает при таких болезнях:

  • гипертонии;
  • при сложном течении климакса;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при патологиях жёлчного пузыря и печени.

Напиток с календулой употребляют вместе с мёдом и лимоном. Понадобится: 500 мл кипятка и 1 ст.л. измельчённых цветков календулы. Настаивать надо 10 минут.

↑ Чабрец

Чай из тимьяна, этой невероятно ароматной травы, любят многие. Если верить поверью, то выпив чай до 11 утра, можно изгнать из человека негативную энергию. Напиток из травы освежает, тонизирует, улучшает иммунитет и плохой аппетит, положительно воздействует на пищеварительную систему. Полезен чабрец для мужского и женского организма. Настой из чабреца рекомендован при затяжном кашле и простудах.

Рецепт:

Чай при болезненных ощущениях в желудке. Смешивается 10 штучек тмина, 20 г чабреца, 10 г мяты, 10 г золототысячника. На 150 мл кипячёной и немного остывшей воды используют 1 ст.л. сбора. Настаивать 10 минут. Для облегчения состояния пить надо 2 раза в день по 150 мл.

Многие пьют чай из чабреца каждый день. Заваривают с добавлением листьев мяты, брусники, мелиссы, плодов малины и шиповника.

Осторожно с тимьяном при язвах, гастритах, беременности, патологиях печени и почек, сахарном диабете. Детям до двух лет настой давать ещё рано.

↑ Чай из ягод

Вкусные, полезные, витаминные получаются чаи из ягод. Из тех, которые выращиваются в наших садах. Малина, садовая земляника, клюква, шиповник, черноплодная рябина, брусника, ежевика, смородина. Ягоды используют для приготовления чая в свежем виде, сушёными, замороженными, перетёртыми с сахаром.

Чем полезен ягодный чай? В каждой ягодке содержится огромное количество витаминов и полезных минералов. Витаминный комплекс помогает при простудах, для улучшения обмена веществ, повышения иммунитета, наполняет организм антиоксидантами. Чай из ягод повышает настроение!

Ягоды заваривают, по желанию добавляются имбирь и корица, ароматные травы (мята, мелисса, душица), подслащивают мёдом.

 

↑ Чай с травами и шиповником

Чай из трав с добавлением плодов шиповника рекомендован при гипертонии и для укрепления сосудов. Напиток улучшает работу пищеварительных органов, его пьют при простудах и гриппе. В ягодах шиповника находится витамина С больше, чем в лимоне в 50 раз. В шиповнике большое количество витаминов.

Рекомендован терапевтами шиповниковый чай при авитаминозе и при ослабленном иммунитете.

Рецепт:

Витаминный сбор. Смешать 2 ст.л. измельчённых плодов шиповника, по 2-3 листочка свежих или по 1 ч.л. сухих листочков мяты и земляники, и добавить 5 земляничных ягодок. Залить 300 мл горячей воды, настоять 10 мин. Можно при употреблении нарезать дольку лимона и добавить мёд.

Важно! Кроме огромной пользы для организма чай из шиповника приносит вред – он портит зубную эмаль. Поэтому после приёма напитка нужно обязательно чистить зубы и полоскать рот, чтобы нейтрализовать вредное воздействие чая из шиповника на зубы.

Противопоказан шиповник при плохом кровотоке, сердечной недостаточности, острых болях при гастрите, при тромбофлебите.

Польза травяных и ягодных чаёв для организма огромна! Такие чаи с каждым днем завоёвывают народную любовь. Заваривайте напитки из трав и ягод. Природа подарила нам столько полезного в каждом листочке и ягодке. Нам остаётся только пользоваться этими дарами!



 

``````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  здоровье/*** здоровье / 7
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям