LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Натуральные супер-напитки от простуды |
На лето приходится почти пятая часть всех острых респираторных заболеваний. Специалисты отмечают, что среди летних ОРЗ нередки и такие нелегкие недуги, как ангины, бронхиты, пневмонии.
Чтобы подавить хворь в зародыше, можно обойтись без антибиотиков. Главное — вовремя ударить по болезни целебными напитками, польза которых проверена еще нашими бабушками.
Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда и пару долек лимона. Очень важно добавлять мед и лимон в немного остывший напиток, чтобы сохранить их полезные вещества, теряющиеся под воздействием кипятка.
Лимон: бактерицидные свойства, высокое содержание витамина С (33% суточной нормы в одном лимоне, 13% — в столовой ложке кожуры.
Мёд: повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и восстанавливающим свойством, снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов, поэтому крайне полезен при ангинах; повышает потоотделение.
Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдет и малиновое варенье.
Малина: жаропонижающие и антитоксичные свойства, высокое содержание витамина С, не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки.
Липа: потогонные и жаропонижающие свойства, противомикробное и противовоспалительное действие.
Ни для кого не секрет, что шиповник — идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника (3 столовые ложки) залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Шиповник: содержание витамина С в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, и в 40 раз больше, чем в лимонах; профилактика простуды и гриппа.
Клюква и брусника — это просто уникальные по своим бактерицидным свойствам средства. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст. л. смеси залейте 0,5 литра теплой воды.
Клюква: содержание витамина C на уровне лимонов, апельсинов и грейпфрута; бактерицидные свойства, противолихорадочное средство, снижает температуру.
Брусника: жаропонижающие и общеукрепляющие при простудах свойства, целебными свойствам обладают в основном листья.
Если у вас начался кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной минеральной водой. Такой напиток будет способствовать отхождению мокрот.
Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока и выпить на ночь.
Чеснок: содержит аденозин, аллиицин, алликсин, ейхоен, пектины и другие вещества, которые успешно нейтрализуют возбудителей инфекции; профилактическое действие.
Проверенное и всем известное с детства средство. Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 минут, добавив сахар (3 ст. л. на 1 л воды), затем добавить урюк и чернослив и под конец, за 5 минут до окончания варки, — изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.
Изюм: оказывает общеукрепляющее средство — легкие, сердце, успокаивает нервную систему; отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии.
Курага: по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикоса, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше.
Чернослив: благодаря антиоксидантам повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям.
Поможет в холодные осенние дни, укрепит иммунитет и повысит вашу работоспособность. 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сока лимона, 0,5 ч. л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.
Имбирь: благодаря свойству улучшать кровоснабжение снижает температуру, подавляет болезнетворные бактерии, вирусы, придает силы организму; содержит полезные эфирные масла, много витаминов (А, С, В1, В2), микроэлементов (натрий, калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций), аминокислот (метионин, триптофан, треонин, валин, лейзин, фениланин).
Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 минут. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу лечь в постель, а в ноги положить теплую грелочку.
Апельсин: содержит хинин, который обладает мощным жаропонижающим эффектом (больше всего хинина — в кожуре), оказывает противовирусное и антибактериальное действие.
Ромашка — мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч. л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.
Ромашка: успокаивающее и общеукрепляющее действие, болеутоляющее, противовоспалительное, потогонное средство; содержит эфирное масло, обладающее антимикробным и противовирусным эффектом
Рубрики: | здоровье/*** здоровье / 7 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |