-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы живопись 18 век живопись старых мастеров животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Хачапури - гордость горцев

Понедельник, 03 Мая 2021 г. 12:53 + в цитатник

 

Шедевры мировой кулинарии...

Лепешка, испечённая на огне, - один из древних видов пищи. Грузины добавили к ней молодой рассольный сыр и получили знаменитое хачапури. Благодаря простоте и популярности это блюдо недавно превратилось в экономический показатель.

Чтобы сравнить уровень инфляции в различных районах Грузии, спецы из госуниверситета Тбилиси предложили использовать в качестве мерила стоимость продуктов (муки, сыра, мацони), а также газа или электроэнергии, необходимых для приготовления одного имеретинского хачапури. Понятный любому жителю Грузии показатель получил название “индекс хачапури”. Имеретинские хачапури действительно готовят во всех уголках страны. При этом в каждом регионе Грузии есть также и своя версия блюда, однако базовый набор ингредиентов для любого хачапури неизменен и содержится в названии блюда: хачо – “творог” и пури – “хлеб”.

Хачапури с сыром.

Чкинти-квели, имеретинский сыр, который используют для хачапури, и впрямь похож на творог. Делают его из парного коровьего молока, а принципиальное отличие от творога – спецзакваска и пара суток, проведенных в рассоле. Если смешать чкинти-квели с травами и специями, он превратится в популярную закуску гебжалия. Но прежде всего это молодой сыр - полуфабрикат, сырьё для производства сулугуни.

Сыр чкинти-квели  для хачапури. Именно недозрелость чкинти-квели, его сравнительная слабая солёность и обеспечивает нежный вкус имеретинского хачапури. Если чкинти-квели почему-то недоступен, его заменяют сулугуни, адыгейским сыром или фетой. Молочных продуктов при изготовлении хачапури расходуется чуть больше, чем муки. И дело не только в начинке, которой должно быть столько же, сколько и теста, но и в самом тесте: для большинства разновидностей хачапури, его замешивают на кисломолочном мацони.

                                                                                                             

Гебжалия.

Этнографы полагают, что хачапури начали печь в горах Северо-Западной Грузии. Поначалу это была пища пастухов. На высокогорное пастбище, куда на лето отгоняли коров, много пищи с собой не возьмёшь. А для хачапури нужно только запастись пшеничной мукой. Остальное, мацони и молодой сыр, можно сделать на месте. Стоит сформировать из всех ингредиентов лепёшку, испечь её на открытом огне – и сытный ужин готов. Собственно, так и делают имеретинские хачапури, только со временем их начали жарить на глиняной сковороде кеце или запекают в печи тоне. На её растопку в Грузии идёт виноградная лоза или деревья фруктовых пород.

Кеце- сковорода из красной глины. Есть кеце и из чёрного камня.

Печь тоне.

1-Хачапури закуска или главное блюдо? Всё зависит от размера порции. Но в любом случае хачапури – очень сытная еда, которую подают на завтрак или ужин.

2-Трудно ли его готовить? Как правило нет. Самые простые хачапури – имеретинские. Их часто делают для застолья, которое предполагает большое число гостей, к примеру, несколько сотен человек. Имеретинские хачапури, а отличие от других видов, не обязательно есть горячими, а значит, можно приготовить заранее. Самая трудоёмкая и калорийная разновидность – ачма.

Ачма. Для её начинки используют несколько слоёв слегка отваренного теста, чередующихся со слоями тёртого сыра. Подобное блюдо лепёшкой назвать трудно – скорее пирог.

3- С чем хачапури подавать на стол? Особых соусов это блюдо не требует. Можно употреблять со свежей зеленью, а запивать тархуном, дюшесом, знаменитыми водами Лагидзе или Боржоми.

4- Как правильно принимать хачапури? Руками. Круглые имеретинские нарезают на куски, а хачапури по-аджарски начинают употреблять с края лодочки. Отламывают хвостик, равномерно смешивают им в центре сыр с яйцом, пропитанный начинкой кусочек отправляют в рот. И так продолжают от края к центру. В последнюю очередь съедают донышко.

В отличии от имеретинских хачапури, в менгрельских сыр используют не только в начинке – им посыпают ещё и лепёшку.

Аджарские хачапури выпекают в виде открытой лодочки в дровяной печи. В конце приготовления в центр горячей сырной начинки добавляют сырое яйцо, и готовят ещё пару минут. В Аджарии же придумали ещё одну, более сложную разновидность хачапури – ачма. Однако оригинальное аджарское хачапури ещё меньше, чем ачма, похожа на представителей “семейства”. Тесто для него должно быть простым, “хлебным”: вода, мука, дрожжи (сегодня для других видов хачапури добавляют яйца). А формой аджарское хачапури скорее напоминает турецкую лепёшку пиде: она тоже выпекается в виде лодочки. Турецкие кулинарные традиции определённо оказали влияние на Западную Грузию, а на аджарскую – в особенности. Хачапури от пиде отличаются только начинкой: для пиде можно брать что угодно: сыр, мясо, овощи, - а хачапури предполагает только сыр. Но из этого правила встречаются исключёния. Так, в начинку сванских хачапури идёт молотая чечевица, а чем дольше на восток Грузии, тем чаще к сыру примешивают различные добавки: ботву свёклы, шпинат, листья крапивы.

Канонического рецепта хачапури сегодня нет: у каждой хозяйки блюдо получается по-своему. Появляются и его новые разновидности. Так, всё большую популярность завоёвывают пенованихачапури из слоёного теста. Может потому грузины и относятся с таким почтением к хачапури – это блюдо всегда узнаваемо и в то же время постоянно меняется.

Пеновани.

РЕЦЕПТ Хачапури по-аджарски.

Время приготовления – 20 min.

Количество едоков – 6.5 person.

Для теста: пшеничная мука (высший сорт) – 641 g;

Вода – 379 ml;

Сол – 15.1 g.

Дрожжи – 2 g.

Для начинки: Сыр имеретинский (можно пополам с сулугуни) – 1202 g;

Яйца – 6 shtuk;

Масло сливочное – 90.5 g.

Рецепты №№ 1-2.

1- Дрожжи развести тёплой водой, добавить в миску с мукой, посолить, влить тёплой воды и замесить тесто. Вымесить в течение 10 минут. Тесто должно получиться пластичным, не тугим. Оставить на два-три часа в тёплом месте.

2-Разделить тесто на шесть частей. Из каждой части сформировать колбасу. Раскатать колбасы в овальные лепёшки.

Рецепты №№3-4.

3-В середину выложить тёртый сыр. Края лепёшки соединить по центру. Должен получиться вытянутый пирожок. Перевернуть его вниз швом. В центре сделать продольный разрез. Расширить края и слегка закатать. По форме хачапури должно быть напоминать на лодочку.

4-Разогреть духовку до 250-275 градусов по Реомюру, и выпекать изделие 10-12 минут. Вынуть из духовки, в центр каждого хачапури разбить по яйцу, и запекать ещё несколько минут. Перед подачей положить по куску сливочного масла.

- в чём различие между ачмой и пеновани?

- что такое кеце?

-с чем хачапури подают на стол?

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики:  выпечка/*** лазанья, пицца, хачапури
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям