-Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись 18 век живопись 20 век живопись старых мастеров животные фото закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Как правильно есть грузинские блюда

Среда, 03 Марта 2021 г. 17:00 + в цитатник
 
 

Хинкали в нашем городе окончательно победили бургеры: число грузинских или окологрузинских ресторанов уже не поддается подсчету. И даже несмотря на это, московские представления о том, как готовить и есть хинкали, хачапури и прочие лобио, не имеют ничего общего с правдой. Time Out выяснил у грузинских шеф-поваров и рестораторов, что мы делаем не так.

1. Уверены, что харчо — это суп
  Хатуна Колбая

1 (700x393, 295Kb)

В супы харчо записала советская номенклатура, когда выпускали первый «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», представляющий собой перечень технологических нормативов. Повара-грузины технологических карт составлять не умели, более того, у каждого был свой семейный рецепт, но система предполагала унифицирование всего и вся, и в результате родился этот «шедевр» — с томатной пастой, рисом и мясом. Настоящий же харчо — это не суп, а напоминающее по текстуре карри полноценное горячее блюдо, в рецепте которого принимают участие орехи, имеретинский шафран и телятина (или курица). Кстати, и здесь грузины подтвердили свой статус великих диетологов: для нейтрализации жира они добавляют в харчо тклапи или ткемали из алычи.

                                                                                                                        

2. Просим сметану к хинкали и харчо
Георгий Мартиашвили

Никаких соусов к хинкали в природе существовать не должно. И уж тем более к ним не подают сметану. Это самодостаточное блюдо: тонкое тесто, фарш и бульон. Можно (нет, нужно!) посыпать хинкали черным перцем. И все, точка. Та же история и с харчо. Это и без того очень насыщенная еда. Зачем там сметана? Она только нейтрализует вкус специй и утяжеляет блюдо.

3. Считаем, что у хинкали должно быть 28 складок
Мамия Джоджуа

В одной грузинской песне есть строчка про то, что у хинкали должно быть 28 складок. 28, ни больше ни меньше. Не знаю, откуда такая категоричность. Я вам открою маленький секрет — это абсолютно неважно. Главное, чтобы хинкали были вкусными.

4. Падаем в обморок, увидев в меню слово «хули»
Тенгиз Андрибава

Хули — это не ругательство, а особым способом замаринованная кольраби, которую традиционно подают к лобио. Однажды официант получил в глаз, не успев закончить фразу «А хули заказывайте к шашлыку…» Умные мысли на тему нейтрализации животного белка в мясе при помощи маринованного овоща так и остались невысказанными.

 

5. Едим хвостики от хинкали
  Хатуна Колбая

960m (700x430, 290Kb)

Наших мам и бабушек хватает удар, когда их дети и внуки съедают хвостики от хинкали, им пророчат немедленный заворот кишок. Хинкали варят в среднем 10-15 минут: этого времени хватает, чтобы сами хинкали приготовились, но недостаточно, чтобы сварился толстый хвостик, где сходятся все складки. Поэтому грузины всегда оставляют их на тарелке и по хвостикам считают, кто сколько хинкали съел и кто тут самый большой молодец.

6. Пренебрегаем специями
Бадри Лемонджава

Порой гости просят убрать из тарелки зелень или положить в блюда специй поменьше. Но ведь суть грузинской кухни как раз и заключается в использовании уцхо-сунели, сванской соли, имеретинского шафрана, аджики, да много чего еще! Это далеко не весь список: есть сотни специй и приправ, которые просто обязаны быть на кухне любого грузинского ресторана. Уберите их, и вы получите безликий продуктовый набор.

7. Едим хачапури ножом и вилкой
Бадри Лемонджава

Мегрельский, а тем более аджарский хачапури правильно есть руками и никак иначе. Начинайте с хвостика, отщипывая по кусочку и макая им в желток с сыром и маслом, которые находятся в середине. Главное — забудьте про ножи и вилки!

8. Заказываем хаши на обед или на ужин
Хатуна Колбая

Осень и зима — главный сезон для этого супа-реаниматора. Хаши едят исключительно по утрам — вместо каши, чтобы вылечить похмелье, и он действует моментально. А уж если с супом опрокинуть еще и стопку чачи, то гулять можно в режиме нон-стоп. Кстати, в грузинских хашных вы никогда не встретите женщин: общество осудит такую дамочку за неподобающий образ жизни.

9. Требуем цыпленка тапака побольше да посочнее
Тенгиз Андрибава

p_O (467x313, 135Kb)

Запомните: не табака, а тапака — название происходит от слова «тапа», в переводе с грузинского — сковорода. Именно на сковороде, под гнетом, придавленный тяжелой крышкой, и готовится цыпленок, из которого буквально выдавливают все соки. Поэтому блюдо не может быть сочным и мягким, оно априори суховатое на вкус. И побольше тоже быть не может: это же цыпленок, а не курица.

10. Едим хинкали с ножом и вилкой
Мамия Джоджуа

У меня на родине считается дурным тоном есть хинкали при помощи ножа и вилки. Даже Джордж Буш, когда приезжал в Грузию, ел их руками: брал хинкалину за хвостик, надкусывал донышко и осторожно высасывал бульон, а после брался за остальное, в общем, делал все, как полагается. Однажды в наш ресторан пришел гость, который заявил, что он великий знаток и ценитель хинкали и учился их есть у мастеров. Вся команда выстроилась перед его столом шеренгой, когда принесли хинкали, и наблюдала затаив дыхание. Гость проткнул хвостик зубочисткой, взялся за нее правой рукой, а левой подставил ложку под хинкали, чтобы в нее стекал бульон. Грузины были в шоке.

 

Георгий Мартиашвили

Однажды в Тбилиси мы сидели в кафе с друзьями, пили чачу, ели, в общем, все как обычно. И тут зашли туристы из России. Сделали заказ. Официант принес еду минут через 30, торопиться-то некуда, и вот одна из этих дам берет вилку и протыкает хинкали. Время будто остановилось. В ресторане наступила гробовая тишина. Все головы были повернуты к этому столу. А хинкали так и замер между ртом и тарелкой.

 

Хатуна Колбая

Каждый раз, когда нож разрезает хинкалину в какой-нибудь точке мира, наши предки переворачиваются в гробу. Хинкали — это ведь такая рюмка с бульоном и мясом внутри. Знаете, для чего в них складки? Чтобы эта рюмка стояла и не заваливалась набок. Нож и вилка нарушают саму идею блюда, придуманного горцами, которые брали с собой только муку и соль и надолго уходили в горы пасти стада. Воду брали из ручья, в соль добавляли травы, на фарш пускали сами понимаете кого — и делали хинкали. Ну и какие здесь могут быть столовые приборы?

```````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  разное/*** разные истории, самое интересное в мире/ 5
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Среда, 03 Марта 2021 г. 17:31 (ссылка)
Благодарю,Ира!За полезности!Доброго вечера!
В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Среда, 03 Марта 2021 г. 18:30 (ссылка)

Ответ на комментарий АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА

Доброго и уютного вечера, Альфия!
В цитатник