-Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись 18 век живопись 20 век живопись старых мастеров животные фото закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Как приготовить настоящий деликатес хамон и блюда из него

Пятница, 09 Марта 2018 г. 12:00 + в цитатник

 

 

Хамон ‒ настоящий деликатес, без преувеличения гастрономический шедевр, родом из Испании. Жители этой страны гордятся им, обожают и боготворят. А еще с удовольствием угощают такой вкусностью гостей и туристов. Хамон представляет собой аппетитную заднюю вяленую свиную ногу. Еще не пробовали такое? Тогда мы с удовольствием расскажем, как его приготовить.

Немного истории

Несмотря на доступность любого вида мяса, хамон в Испании является одним из главных мясных продуктов на столе местных жителей. Несомненный его плюс в том, что именно мясо задней части содержит меньше всего холестерина.

А появился этот деликатес более 2 тысяч лет назад. Существует две версии, которыми испанцы охотно делятся. По одной и них засаливание мяса открыли для себя бедные крестьяне, которые пытались надольше сохранить продукты свежими. По другой ‒ вкус соленого мяса испанцы познали, когда кто-то выловил из моря тонущего поросенка. Тот так долго пробыл в соленой воде, что его мясо успело пропитаться солью.

Но как бы там ни было, этот деликатес быстро вошел в рацион испанцев, и стал частым гостем на императорских столах.

Европа узнала об этом гастрономическом шедевре в 18 веке, и быстро подхватила любовь к нему, которая не угасает и по сей день.

Самыми изысканными и обладающими наилучшими вкусовыми качествами считаются два вида испанского продукта ‒ Iberico и Pata Negra, мясо для которых используют из разных пород свиней. Животных для этого откармливают согласно специальным диетам.

Процесс приготовления хамона ‒ настоящий ритуал, который является практически неизменным вот уже несколько столетий. Но можно ли сделать это в домашних условиях? Конечно, повторить все так же, как это делают профессионалы получится не совсем, но порадовать близких оригинальным вкусом мяса выйдет вполне.

                                                                                              

Что за чем?

Первое, что необходимо выбрать для приготовления деликатеса, мясо. Со свиной ноги нужно срезать лишний жир, а далее следовать трем этапам:

  1. Засолить мясо и оставить его на 14 дней в хорошо проветриваемом прохладном помещении (идеальная температура – 0‒+5 градусов). За это время из него выйдет вся лишняя влага.
  2. По истечении времени окорок промывают и оставляют уже в более теплом месте (+20-+25 градусов) на 3 дня.
  3. Последний этап — вяление и дозревание. Для этого нужна температура +10 градусов. В таком состоянии мясо должно находиться около года.

К сожалению, не у каждого имеются необходимые условия для таких манипуляций, если только вы не живете в частном доме и готовы ждать целых 12 месяцев.

Именно поэтому для почитателей испанского вяленого мяса придумали экспресс-метод. Быстрее всего можно приготовить корейку. Но подойдет и окорок, только тогда срок выдержки увеличится вдвое.

Итак, возьмите:

  • свинину ‒ 5 кг;
  • соль (лучше морская) ‒ 10-12 кг.

Мясо должно быть без жира. Его нужно обильно посыпать солью, положить в глубокую емкость и оставить на неделю в прохладном месте. Не забывайте переворачивать кусок, чтобы соль равномерно попала на все его части.

По прошествии времени полуфабрикат нужно хорошо промыть, и подвесить для вяления, завернув в марлю. А дальше запастись терпением, и прождать 2-3 недели, чтобы из мяса вышла вся лишняя влага.

После того, как закуска будет готова, важно также правильно ее подать. Нарезка здесь имеет очень важное значение. Слайсы должны быть максимально тонкими, просвещающимися.

В Испании людей, которые в совершенстве владеют этой техникой, называют кортадорами. У них имеется специальная доска, на которой закрепляется свиной окорок, и набор ножей с острыми лезвиями разной длины.

Не закуской единой

Однозначно, сами по себе тонко нарезанные кусочки хамона уже являются самостоятельным блюдом. Считается, что лучшими дополнениями к нему являются фрукты и вино. Из фруктов подойдут персики и инжир, а дыня так и вообще считается классикой. Такое необычное сочетание является настолько вкусным, что нравится всем, кто соглашается на кулинарные эксперименты. Также на тарелку с мясом можно положить зелень, маслины и сыр.

Но что же еще можно приготовить из испанского мясного деликатеса?

Чесночный суп

Многие могут сказать, что это кощунство использовать такой изысканный и дорогостоящий продукт для первого блюда. Но испанцы часто выбирают один из двух вариантов ‒ либо готовят суп, делая бульон на кости с остатками мякоти, либо используют само мясо, но в качестве дополнительного, а не основного ингредиента.

Для супа будут нужны:

  • хамон ‒ 3-4 кусочка;
  • куриная печень ‒ 100 г;
  • яйцо ‒ 1 шт.;
  • чеснок ‒ 10 зубчиков;
  • перец чили ‒ 1 шт.;
  • куриный бульон ‒ 0,5 л;
  • батон ‒ 1 кус.;
  • тимьян;
  • специи.

Чтобы чеснок сохранил свой аромат и сочность, его лучше раздавить, а не нарезать. После обжарить на небольшом количестве оливкового масла, добавить порезанную печень и хамон, и еще несколько минут дать обжариться.

Выложить нарезанный на небольшие кубики батон, дать ему подсушиться, влить бульон, положить чили и варить до готовности. За несколько минут до окончания приготовления взбить яйцо и постепенно ввести его в суп.

Добавить специи и тимьян, подавать к столу.

Салат с грушей

Как ни странно, но сладкий вкус груши прекрасно оттеняет соленый вкус мяса. Потому рекомендуем взять на заметку этот рецепт. Понадобятся:

  • листовой салат ‒ 1 пучок;
  • груша ‒ 1 шт.;
  • авокадо ‒ 1 шт.;
  • хамон ‒ 50 г;
  • чеснок ‒ 2 зуб.;
  • свежий базилик.

Заправка:

  • оливковое масло;
  • мед;
  • горчица;
  • сок лимона;
  • специи.

Салат порвать на небольшие кусочки, у груши и авокадо срезать шкурку и нарезать их кубиками, не забыв слегка полить соком лимона, чтобы они не потемнели. Чеснок нарезать тонкими пластинками, а слайсы хамона свернуть в виде роз.

Смешать все ингредиенты заправки, регулируя ее остроту на собственное усмотрение. Выложить все ингредиенты салата на плоское блюдо, полить заправкой и наслаждаться отменным вкусом. С чем подавать такой салат? Однозначно с вином.

Фаршированные куриные голени

Это блюдо покажется многим довольно необычным, ведь в нем объединены две кулинарных традиции ‒ наша, русская, и испанская. Но от этого оно не становится хуже, скорее наоборот.

Возьмите:

  • куриные голени ‒ 4 шт;
  • куриная печень ‒ 100 г;
  • лук ‒ 1 шт;
  • грибы ‒ 100 г;
  • хамон ‒ 70 г;
  • специи.

Для начала нужно подготовить «конвертики». На кожице каждой голени сделать надрез, раскрыть ее, и аккуратно обрезать внутреннее мясо с косточкой, оставив только небольшой кусочек косточки.

После этого приготовить начинку. Для нее потушить печень с луком и грибами, начинить голени, обернуть каждую кусочком хамона и запечь на протяжении 20 минут.

Едят такую вкусность с овощным салатом.

Хамон ‒ еда настоящего гурмана. Если хотите окунуться в испанскую культуру, тогда обильно смажьте кусочек белого свежего хлеба помидором, полейте немного оливковым маслом и положите сверху вяленое мясо. Приятного аппетита!

``````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  кулинария/*** блюда из мяса / 2
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

kalinka1960   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2018 г. 13:26 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку