Осенью хочется чего-то по-настоящему вкусного. Побалуйте себя аппетитным салатом! Несколько интересных рецептов предложено в статье.
Осенние ингредиенты
Для начала стоит выяснить, из каких ингредиентов лучше всего готовить осенние салатики. Из доступных, имеющихся в садах и огородах, а также на прилавках магазинов и местных рынков. Полезные и лёгкие блюда получаются из овощей, причём сезонных, таких как баклажаны, капуста разных сортов, помидоры, кабачки, огурцы, редька, болгарский перец, морковь.
Осенью в почёте и рыба, которая продолжает ловиться, а, значит, в это время года является особенно свежей и полезной. И она прекрасно сочетается с упомянутыми выше овощами. А если прохладным осенним вечером хочется чего-то сытного, то используйте в качестве основы курицу (или индейку) или мясо, например, говядину и свинину. Разнообразить состав салатов можно с помощью бобовых, свежей зелени.
Рецепты
Как приготовить вкусный осенний салат? Предлагаем несколько удачных повседневных и оригинальных праздничных рецептов.
Вариант №1
Для приготовления этого салатика нужно:
-
три болгарских перца;
-
две морковки;
-
маленький кочан цветной капусты;
-
большой огурец;
-
1,5 л воды;
-
полстакана растительного масла;
-
пять-шесть ст. л. уксуса;
-
пучок укропа;
-
по пять чайных ложек соли и сахарного песка.
Описание процесса:
-
Цветную капусту следует разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде (не добавляйте сразу всю соль) до состояния полуготовности.
-
Морковку потрите на тёрке или порежьте тоненькой соломкой. Огурец можно нарезать кольцами или кубиками. Соломкой порежьте болгарский перец.
-
Теперь воду, оставшуюся от варки капусты, вновь доведите до кипения, влейте в неё уксус с растительным маслом, а также добавьте соль и сахарный песок. Маринад готов.
-
Все овощи уложите в какую-либо закрывающуюся ёмкость и залейте подготовленным горячим маринадом.
-
Дайте салатику помариноваться в течение ночи, добавьте рубленый укроп и подавайте блюдо к столу.
-
Вариант №2
Потрясающий полезный салат получится из таких ингредиентов:
-
около 500 г филе курицы;
-
примерно 150 г стеблевого сельдерея;
-
стакан абрикосов;
-
зелень сельдерея;
-
пара ст. л. майонеза;
-
ч. л. горчицы;
-
ст. л. мёда;
-
70-80 г фисташек;
-
две больших ложки оливкового или подсолнечного масла;
-
соль.
Приготовление:
-
Первый этап – подготовка курицы. Филе надо вымыть и обсушить, а потом порезать соломкой или средними по размерам кубиками. В сковороде прогрейте масло и на нём жарьте курицу. Когда она станет румяной, начните тушение под крышкой до готовности, а в конце добавьте соль. По желанию можно ввести острый перец, чтобы придать салату пикантности.
-
Сельдерей нарежьте колечками (если стебель тонкий) или кубиками. Зелень можно просто порвать руками.
-
Из абрикосов выньте косточки и мякоть порежьте, к примеру, дольками или кубиками.
-
Все компоненты сложите в салатницу. Приготовьте заправку из оставшегося после жарки филе масла, мёда, майонеза и горчицы. Добавьте её к остальным ингредиентам и всё перемешайте.
Вариант №3
Если среди ваших родных или друзей есть рыбаки, то вы сможете приготовить вкусный рыбный салат. Но даже если заниматься ловлей некому, все продукты вы сможете купить в магазине или на рынке. Вот что потребуется:
-
500 г сазана или белого амура (можно заменить и другой рыбкой, но с небольшим количеством костей);
-
пять яиц;
-
четыре картофелины;
-
три помидора;
-
большая луковица;
-
банка консервированных оливок;
-
любая зелень;
-
соль;
-
для заправки сметана или майонез.
Инструкция:
-
Рыбу следует очистить, выпотрошить и термически обработать, к примеру, запечь в фольге, пожарить на гриле, приготовить на пару или даже просто сварить. Далее остудите её и порежьте ломтиками.
-
Картошку сварите в кожуре, потом почистите и порежьте на кубики средних размеров.
-
Яйца варятся вкрутую, очищаются и тоже режутся кубиками. Этим же способом измельчите и помидоры.
-
Лук надо почистить и порезать полукольцами либо пошинковать. Если он очень горький, можно залить его на минуту кипятком.
-
Зелень вымойте и после просушивания порубите.
-
Пришло время соединить все составляющие, заправить их сметаной или майонезом и посолить. Всё довольно просто, но очень вкусно!
Вариант №4
Если сделать салатик нужно быстро, то на помощь придёт такой вариант. Подготовьте:
-
300 г свежих шампиньонов;
-
три огурца;
-
50 г салатных листьев;
-
ч. л. обычной или дижонской горчицы;
-
укроп;
-
немного смеси прованских или итальянских трав;
-
пара ч. л. рисового уксуса (можно заменить винным или даже яблочным);
-
большая ложка оливкового масла.
Описание процесса:
-
Сначала следует все компоненты подготовить. Шампиньоны после тщательного мытья и очистки шляпок порежьте на тоненькие пластинки. Термически обрабатывать их не нужно, они останутся свежими, и это особенность салата. Огурцы можно измельчить кольцами или полукольцами. Укроп вымойте и порубите.
-
Сделайте заправку, просто соединив масло, травы, уксус, горчицу и соль.
-
Теперь все ингредиенты уложите в салатницу и залейте заправкой.
-
А теперь салату нужно постоять час для маринования.
Вариант №5
Этот рецепт прост, но весьма оригинален. Нужно:
-
зелёная редька средних размеров;
-
морковка;
-
фиолетовая луковица;
-
укроп;
-
150 г твёрдого сыра;
-
три ст. л. кунжутного масла;
-
пара ложек кунжутного семени;
-
соль.
Инструкция:
-
Редьку с морковкой почистите и либо тонко пошинкуйте соломкой, либо потрите на крупной тёрке.
-
Сыр нужно потереть.
-
Укроп порубите после мытья и просушивания.
-
Лук надо почистить, нарезать тоненькими полукольцами.
-
Соедините все составляющие, посолите и заправьте кунжутным маслом.
-
Разложите салат по тарелкам и каждую порцию посыпьте горсткой кунжута.
Вариант №6
И ещё один салатик, для которого понадобятся такие продукты:
-
500 г молодых кабачков или цуккини;
-
500 г филе или грудки курицы;
-
по семь столовых ложек лимонного сока и оливкового масла;
-
150 г шпината;
-
стакан чищенных грецких орешков;
-
красная или фиолетовая луковица;
-
70 г сыра (лучше пармезана);
-
соль.
Описание:
-
Кабачки надо вымыть, тонко порезать, при необходимости избавить от кожуры и семечек.
-
Смешайте лимонный сок с маслом, этой смесью залейте кабачки и на час оставьте их.
-
Курицу либо сварите, либо оберните фольгой и запеките, посолив.
-
Грецкие орехи мелко-мелко порежьте или измельчите в блендере, но не в крошку: вкус должен ощущаться.
-
Лук режется полукольцами, шпинат просто рвётся руками. Сыр потрите.
-
Все компоненты соедините и залейте маринадом, в котором находились кабачки. Добавьте соль.
Выберите удачный вариант и опробуйте его, порадовав себя, семью или гостей.
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````