-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы живопись 18 век живопись старых мастеров животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Блюда греческой кухни, которые легко приготовить

Вторник, 13 Июня 2017 г. 11:07 + в цитатник

 

 

Греки не завтракают. И ясно почему: они так плотно ужинают, что можно смело делать перерыв до обеда следующего дня. Мы узнали рецепты блюд, которые делают греков сытыми и веселыми.

Салат хориатики

Хориатики в переводе с греческого — «деревенский салат» (мы его называем греческим). Овощная закуска с сыром всегда на столе у жителей Пелопоннеса: по выходным и в будни, за обедом и ужином. Рецепт проверен поколениями. Хориатики старше вас раз в 700, а то и в 900. Древние греки кидали в одну тарелку все продукты, что были в изобилии: овощи, зелень, оливки, сыр фета. Заправляли оливковым маслом и щепоткой орегано.

Если не считать помидоров, салат дошел до нас ровно таким, каким его ели Архимед и Платон. А помидоры в салат стали добавлять только в 20-х годах XIX века, когда томаты завезли в Грецию. Овощи в салате мешают руками, подливая на каждом этапе приготовления ложку оливкового масла.

Главный ингредиент хориатики — фету — добавляют в самом конце, перед подачей. Ее выкладывают поверх овощей крупными ломтиками в форме кирпичиков. Греческий сыр из овечьего или козьего молока придает кислинку и помогает свежим овощам и оливкам раскрыть свой вкус. Завершают блюдо ароматными специями — смесью из орегано, тимьяна и кориандра.

Саганаки и варенье из помидоров

                                                                                                        

Этот рецепт даже проще предыдущего. Греки режут сыр халуми ломтиками, обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета с обеих сторон и сбрызгивают лимонным соком. Весь фокус кроется в сыре. Халуми традиционно готовят из смеси козьего и овечьего молока. Этот сыр обладает высокой температурой плавления, и именно поэтому он жарится до красивой корочки. Жареный на сковороде или гриле халуми добавляют в салаты и подают к жареным овощам.

В случае с саганаки на сыр кладут ложечку меда. На острове Кос вместо него — фирменное варенье из томатов. По вкусу вы никогда не догадаетесь, из чего оно сделано. И будете убеждать официанта, что это варенье из сливы или айвы.

Как готовят варенье из помидоров? Заливают помидоры кипятком, обдают холодной водой, снимают кожицу, удаляют семена, режут кубиками. Одновременно с этим доводят до кипения лимонный сок с сахаром. В этот сироп кидают нарезанные помидоры. Варят и разливают по банкам.

Соус дзадзики

задзики выносят на стол вместе с основными блюдами за обедом или ужином. За разговорами греки и сами заметить не успевают, как уже намазывают дзадзики на хлеб. Соус часто подают к мясным блюдам, к гиросу и рыбе.

Как готовят дзадзики? В ход идут густой 10-процентный йогурт, огурцы и чеснок. С огурцов снимают кожицу, трут их на терке и отжимают. А истинные греки перед тем, как отжать, ждут 20 минут, пока огурцы дадут сок. Отжатые огурцы добавляют в йогурт. Туда же — мелко натертый чеснок и пару ложек оливкового масла. Сбрызните лимонным соком, поперчите, сверху киньте укроп — готово.

На Кипре вы тоже найдете салат из огурцов и йогурта, только с мятой. А в Индии похожий соус называют райта, только он не такой густой и без чеснока.

Клефтико

Если верить легендам, греческое блюдо клефтико придумали клефты — греческие пираты и разбойники времен Османской империи. Клефты боролись за освобождение Греции от османов. А заодно воровали у турок баранов и запекали мясо в яме с горячими углями подальше от дома (чтобы не поймали и не вменили). Поэтому «клефтико» в переводе с греческого — «ворованное мясо». Мясо такое готовилось само по себе, не привлекая внимания со стороны и не требуя повара рядом. Оставалось только забрать готовое и приступать к ужину.

Сегодня клефтико готовят в глиняных печах или духовках, плотно обернув баранину фольгой или бумагой для запекания. По традиции клефтико подают с печеным картофелем, который готовят вместе с мясом.

На четырех человек берите килограмм баранины на кости и пять-шесть картофелин. На реализацию рецепта уйдет два с половиной часа: час маринуете баранину, и полтора часа мясо томится в духовке.

Мусака

Если бы вы выросли в Греции, мама готовила бы вам мусаку раз в неделю, а то и чаще. Очень вероятно, что мусака стала бы вашим любимым блюдом. Оно простое и сытное. Готовится традиционно на здоровом противне, как итальянская лазанья.

Мусаку выкладывают слоями. Нижний — поджаренные до золотистого цвета в оливковом масле баклажаны, средний — бараний фарш, тушенный с помидорами, верхний — соус бешамель (жареная в масле мука, залитая молоком и оттого загустевшая). Частенько хозяйки добавляют в мусаку слой кабачков, картофеля или грибы. Готовят блюдо в духовке, разогретой до 200 °C. 45-50 минут — и мусака готова.

Перед подачей блюдо посыпают тертым сыром и зеленью. Мусака очень сытная, так что будьте готовы пропустить десерт.

Десерт: халва

Греки делают халву из манки. Манка будто перерождается: ее не узнать. На сладкую манную кашу халва совсем не похожа!

Готовить греческий десерт легко, как и все, что было до этого. Греки растворяют сахар в воде, варят его с палочкой корицы. Через 10 минут получают сироп. В это время в сотейнике обжаривают манку в горячем оливковом масле до золотистого цвета. Подливают в сотейник сироп. Как только манка впитает сахарную воду, снимают с плиты. Остужают. Готово. Из одного стакана манки выйдет три порции десерта.

При подаче халву украшают орешками и изюмом. Рядом с теплым десертом в кафе обычно подают шарик мороженого. Еще вкуснее халва с греческим кофе. Его вам вынесут в турке. И будут стараться посластить, но вы в этот раз откажетесь.

Ликер с мастикой

Греция гордится мастикой так же, как оливками. Мастика — это смола, которую получают из мастикового дерева рода фисташковых. В Греции такие растут на острове Хиос. Урожай мастики собирают летом. Надрезают кору дерева и ждут, когда дерево обронит «слезинки». Застывая, смола мастики становится похожей на янтарь.

Из мастики в Греции производят эфирные масла, косметику, а также десерты, жвачки и ликер. Напиток крепкий — содержание алкоголя в итоге составляет порядка 30%. Но вы и не почувствуете, пока не прочитаете. Вкус сладкий и мягкий, с ароматом хвои, можжевельника и кедра.

Чтобы приготовить такой ликер, мастику смешивают со злаковым алкоголем, помещают в контейнеры из бронзы и нагревают. Тогда смола передает будущему ликеру свой вкус. Затем в напиток добавляют сахар и минеральную воду. Ликер пьют по-разному. Чаще — охлажденным в шотах в качестве аперитива. Но на греческих свадьбах ликер с мастикой подают теплым, после всех блюд, часто к мороженому или миндальному десерту.

Кали орэкси! Приятного аппетита!

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  кулинария/*** салаты / 2
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку