-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы живопись 18 век живопись старых мастеров животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


10 правил заготовки плодов и ягод методом сушки

Четверг, 04 Мая 2017 г. 16:25 + в цитатник

 

Сэкономить семейный бюджет — вот задача, стоящая на первом плане в наступившее непростое время. Сохранить овощи, плоды и ягоды, цены на которые растут быстрее грибов после дождика, возможно, если вспомнить старые бабушкины способы сушки продуктов.

Кто не помнит ароматные гирлянды из нанизанных на нитки высушенных яблок, груш, овощей, стручкового перца. В русских избах такие натуральные украшения обеспечивали семью необходимым витаминным запасом.
Из сушеных ягод и плодов делали начинки для вкуснейших пирогов, из них варили компоты и ароматные кисели, их употребляли вместо конфет. Высушить всё это богатство несложно, ведь на помощь придет свежий воздух и ласковое солнышко.

Основные правила сушки
✅Сушку под солнцем следует производить в местах, защищенных от проникновения сильного ветра, чтобы в продукты не попала пыль и мелкий мусор;
✅Плоды и овощи необходимо предварительно подготовить: перебрать, удалить испорченные, нарезать некрупными, но равномерными кусочками или дольками;
✅Продукты нужно расстилать на заранее приготовленные поверхности тонким слоем кожицей вниз. Такой способ позволяет избавить дольки от большей части влаги, которую используют микроорганизмы для своей «гнилой» деятельности;
✅Лучшим подносом для сушки считается фанера. Размер листов подбирается в зависимости от возможностей мест, а где они будут размещены. Для экономии места такие поверхности удобно располагать в виде штабелей;
✅На даче подносы или сита можно сделать из нержавеющего металла, но идеальным вариантом являются сушки, плетенные из прутьев;
✅Выложенные продукты необходимо обязательно накрывать марлевой тканью, охраняющей от мух и других насекомых. Сохнущую продукцию следует постоянно контролировать — переворачивать и перебирать, удаляя портящиеся экземпляры;
✅Сроки сушки плодов и овощей всегда разные. В жарком климате сливы будут высушены за 10 — 14 дней, вишням и грушам потребуется до десяти дней, яблокам — до пяти, абрикосам — до десяти, баклажанам и моркови — до восьми, дыням — до 12 дней;
✅Убедиться в готовности сушек можно простым способом — пощупать дольки плодов. Правильно высушенные овощи и фрукты обладают эластичными свойствами и равномерно сморщенной поверхностью. При сжатии в руке из хорошо высушенной дольки не будет выступать сок;
✅В качестве тары для хранения высушенной продукции можно использовать обычные деревянные ящики, стеклянные емкости, плотные мешки или картонные коробки;
✅Чтобы в сохраняемой продукции не заводились такая живность, как жучки, червячки и разные паучки, продукты необходимо периодически просматривать и при необходимости прогревать минут 30 при температуре до 55°C. Зимой можно вынести на мороз: вредители погибнут при -15 — -18°C;

Прекрасным способом заготовки ягод или любимых плодов способом сушки является проверенное стариной нанизывание долек на нитки или шпагат. Конечно, в те далекие времена это делалось вблизи от русской печи, используя её тепло. Однако, такая сушка осуществима и на открытом воздухе. Сегодня невозможно обеспечить печные условия сушки, но появились современные технологии.

В торговой сети имеются различные искусственные сушки — инфракрасные или конвекционные. Вторые относятся к более дорогим аппаратам, но именно они способны максимально сохранить полезные качества продуктов. Если высушенные плоды и фрукты замочить минут на десять, они восстановят свой первоначальный свежий вид.
Сушка овощей, плодов и фруктов в естественных условиях имеет, прежде всего, практические преимущества. Для такого метода заготовки плодов не нужно траться на электроэнергию — воздух и солнце всё сделают бескорыстно. С другой стороны, к этому интересному процессу можно приобщить, в том числе и детвору, превратив это занятие в очень веселое и полезное увлечение.

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** полезные советы / 2":
Часть 1 - Как стричься, если тебе 40, 50, 60, 70...
Часть 2 - Выглядим моложе в любом возрасте
...
Часть 13 - Успех на весь год зависит от 12 дней после Нового Года
Часть 14 - Хитрости уборки квартиры, в которой живут домашние животные
Часть 15 - 10 правил заготовки плодов и ягод методом сушки
Часть 16 - Как отучить котов драть все подряд
Часть 17 - 14 обувных хитростей, о которых не знала даже Золушка
...
Часть 48 - Как сохранить чеснок: несколько советов
Часть 49 - Как быстро и эффективно почистить золото в домашних условиях до блеска
Часть 50 - Топ-11 способов применения апельсиновых корок

Рубрики:  полезные советы, компьютерная помощь
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

таила   обратиться по имени Четверг, 04 Мая 2017 г. 17:14 (ссылка)
Спасибо Иришка! Что наморозим, а что-то законсервируем, да что-то насушим, дай бог чтоб год хорошим был на урожай!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку