-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы живопись 18 век живопись старых мастеров животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Нескучная цветная капуста: 8 рецептов

Среда, 19 Октября 2016 г. 17:21 + в цитатник
salat-s-cvetnoj-kapustoj-i-shampinonami (700x450, 95Kb)

 

 

 

Что бы там ни говорили про питательные и полезные свойства цветной капусты, но этот овощ достаточно редкий гость в повседневном меню. Причиной всему — отсутствие ярко выраженного вкуса.

 

После минимальной термической обработки получается совершенно скучное, пресное блюдо. Но ведь никто не говорил, что цветную капусту нельзя комбинировать с другими овощами и продуктами, добавлять в нее специи и использовать для сложносоставных блюд. У нас есть несколько идей, которые помогут по-другому взглянуть на этот полезный овощ.

— Салат с цветной капустой во фритюре —

Ингредиенты:

500 мл. подсолнечного масла

2 средние головки цветной капусты, разделить на небольшие соцветия

8 шт. зеленого лука, каждый разрезать на три длинных сегмента

180 гр. пасты тахини

2 зубчика чеснока, очистить и измельчить

15 гр. нарезанной петрушки

15 гр. нарезанной мяты

150 гр. греческого йогурта

3 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. гранатовый мелассы

Морская соль, черный перец

Около 180 мл. воды

Приготовление:

Нагреть масло в большой кастрюле. Опустить в масло несколько соцветий цветной капусты и жарить в течение двух-трех минут, поворачивая, чтобы они равномерно прожарились. После того, как капуста станет золотисто-коричневого цвета, переложить ее в дуршлаг, посыпать небольшим количеством соли и оставить стекать. Повторить с остальной частью цветной капусты. Затем обжарить зеленый лук, также в партиях, в течение минуты. Переложить к цветной капусте и оставить остывать.

Вылить тахини в большую миску и добавить чеснок, зелень, йогурт, лимонный сок, гранатовую мелассу; поперчить и посолить. Мешать деревянной ложкой и постепенно наливать воду. Добавлять воду следует до тех пор, пока соус не приобретет густую, но еще гладкую и текучую консистенцию, напоминающую консистенцию меда. Перемешать цветную капусту и лук с соусом, по вкусу отрегулировать приправы.

 

 

                                                                                

— Паста с цветной капустой и беконом —

Ингредиенты на 4 порции:

3 ломтика хлеба на закваске, нарезать маленькими кусочками

30 мл. плюс 1 ст.л. оливкового масла

450 гр. макарон пенне

170 гр. нарезанного бекона

1 головка цветной капусты, соцветия нарезать небольшими кусочками

6 зубчиков чеснока, измельчить

2 ст.л. сливочного масла

1/3 чашки (объемом 240 мл) тертого сыра пармезан

1/4 чашки (объемом 240 мл) нарезанной петрушки

Крупнозернистая соль без добавок, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Перемешать хлеб с 1 столовой ложкой оливкового масла и разложить на листе для выпечки, посыпать солью. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке до золотистого цвета; дать остыть. Раскрошить с помощью скалки сухарики в мелкую крошку. В подсоленной кипящей воде варить пасту согласно инструкции на упаковке. Слить воду, оставив около 1/2 чашки воды от варки.

Пока варится поста, на сковороде обжарить бекон до готовности. Переложить на тарелку и промокнуть бумажным полотенцем. Разогреть 30 мл. оливкового масла в большой голландской жаровне на среднем огне. Добавить половину цветной капусты и жарить до золотистого цвета, около 5 минут, помешивая время от времени. Добавить половину чеснока и жарить в течение 30 секунд; приправить солью и переложить в миску. Повторить процесс с оставшейся цветной капустой и чесноком. Вернуть в жаровню первую партию цветной капусты. Добавить 1 столовую ложку сливочного масла и перемешать. Влить воду от пасты и готовить в течение 3-4 минут. Добавить пенне вместе с оставшейся 1 столовой ложкой сливочного масла, сыром, хлебными крошками и беконом. Готовить вместе еще 1-2 минут. Перед подачей посыпать петрушкой.

— Цветная капуста, запеченная целиком —

Ингредиенты:

600 мл. сухого белого вина

80 мл. оливкового масла

1/4 чашки (объемом 240 мл) крупнозернистой соли без добавок

3 ст.л. свежего лимонного сока

2 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. измельченного красного перца хлопьями

1 ст.л. сахара

1 лавровый лист

1 головка цветной капусты, листья удалить

Для подачи:

110 гр. свежего козьего сыра

85 гр. сливочного сыра

85 гр. сыра фета

1/3 чашки (объемом 240 мл) густых сливок

2 ст.л. оливкового масла

Грубая морская соль

Приготовление:

Разогреть духовку до 240 °C. Довести вино, масло, соль, лимонный сок, сливочное масло, красный перец, сахар, лавровый лист и 1,9 л. воды до кипения в большой кастрюле. Погрузить в рассол цветную капусту, уменьшить огонь и кипятить на медленном огне, периодически переворачивая капусту, пока нож легко не будет входить в центр, около 20 минут. Переложить цветную капусту на противень и хорошо обсушить. Выпекать, развернув противень спустя половину время приготовления, до коричневого цвета, 30-40 минут.

Пока цветная капуста запекается, смешать три вида сыра, сливки и 2 столовые ложки масла в комбайне до получения однородной массы; приправить морской солью. Переложить смесь в миску и сбрызнуть оливковым маслом.

Запеченную цветную капусту выложить на тарелку. Полить маслом и посыпать морской солью. Подавать с соусом из трех сыров.

 

— Кассероль с цветной капустой —

Ингредиенты на 6-8 порций:

1 большая голова оранжевой цветной капусты, разрезать на небольшие соцветия

2 ст.л. оливкового масла

4 зеленых лука, тонко нарезать белые и светло-зеленые части

2 ст.л. муки общего назначения

360 мл. обезжиренного молока

1/2 ч.л. молотого кумина

1/2 ч.л. молотого чили

110 гр. тертого сыра чеддер

Крупнозернистая соль без добавок, черный перец

1/4 чашки (объемом 240 мл) сухарей Панко

1/4 чашки (объемом 240 мл) тертого сыра пармезан

Приготовление:

Духовку разогреть до 175 °C. На высоту 1-2 см. в кастрюлю среднего размера налить воду. Накрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения. Положить цветную капусту в паровую корзинку и разместить ее в нижней части кастрюли, над кипящей водой. Уменьшить температуру, чтобы вода медленно кипела, и готовить цветную капусту около 8 минут. Переложить в форму для выпечки и отложить в сторону.

Слить воду из кастрюли, протереть посуду бумажным полотенцем. Налить в кастрюлю масло и разогреть на среднем огне. Добавить зеленый лук и жарить, часто помешивая, до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить муку и постоянно взбивать до получения однородной массы, от 1 до 2-х минут.

Добавить молоко, кумин, молотый чили. Увеличить огонь и довести до медленного кипения, постоянно помешивая. Уменьшить температуру и кипятить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, около 3 минут.

Снять соус с огня и вмешать в него чеддер. Добавить по вкусу соль и перец. Вылить соус равномерно на цветную капусту. Смешать Панко и сыр пармезан в миске и посыпать смесью кассероль. Поставить в духовку и выпекать до появления пузырьков на сыре, около 15 минут. Достать из духовки. Переставить решетку в верхнюю треть духовки и включить бройлер. Вернуть кассероль в духовку и выпекать, пока верх не подрумянится, от 1 до 2 минут.

 

 

— Стейки из цветной капусты с грибным соусом —

Ингредиенты на 2 порции:

2 (толщиной 2-2,5 см) целых куска, срезанных от средней головки цветной капусты

2,5 ч.л. оливкового масла

1 ч.л. рубленого свежего розмарина

1/4 ч.л. свежемолотого черного перца

1/8 ч.л. морской соли или по вкусу

1,5 чашки (объемом 240 мл) тонко нарезанных грибов кремини

120 мл. соуса маринара

60 мл. бульона или воды

1/8 ч.л. сушеного острого перца хлопьями или по вкусу

2 ч.л. кедровых орешков, обжарить

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 °C. Смазать цветную капусту 1,5 чайными ложками масла и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать до легкого золотистого цвета, приблизительно 15-20 минут. Аккуратно перевернуть каждый «стейк» и посыпать 1/2 чайной ложки рубленого розмарина, 1/8 чайной ложки перца и соли, и выпекать до полной готовности, около 12 минут.

Тем временем нагреть оставшуюся 1 чайную ложку масла в маленькой сковороде на среднем огне. Добавить грибы и оставшиеся 1/2 чайной ложки розмарина и 1/8 чайной ложки перца и жарить, пока грибы не смягчатся, приблизительно 5 минут. Добавить соус маринара, бульон и острый перец. Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой до желаемой консистенции, около 8 минут. Отрегулировать по вкусу приправы. Подавать стейки из цветной капусты теплыми с соусом из грибов.

 

— Салат с жареной цветной капустой —

Ингредиенты:

Цветная капуста

Оливковое масло

Горчица

Измельченный чеснок

Каперсы

Винный уксус

Помидоры черри

Оливки

Руккола, мангольд и нарезанный укроп

Приготовление:

Бланшировать разделенную на небольшие соцветия цветную капусту около 3-4 минут в горячей воде. Выложить соцветия в дуршлаг и дать стечь воде. Смешать соцветия с небольшим количеством оливкового масла, приправить солью и перцем. Переложить на раскаленную сковороду-гриль и жарить, переворачивая, до четких подпалин.

Смешать по вкусу горчицу, каперсы, чеснок, оливковое масло и уксус. Выложить цветную капусту в миску и смешать с зеленью, оливками и помидорами. Заправить салат соусом и подавать.

— Цветная капуста с карри —

Ингредиенты на 8 порций:

2 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. семян кориандра

1 ч.л. семена кумина

1 ч.л. порошка карри

1 ч.л. порошка куркумы

1 большая головка цветной капусты, разделить на небольшие соцветия

Крупномолотая соль без добавок, свежемолотый черный перец

1 ч.л. мелко тертого очищенного имбиря

1 ч.л. мелко тертой цедры лайма

Приготовление:

Духовку разогреть до 230 °C. Перемешать масло, семена кориандра, семена кумина, карри и куркуму в большой миске. Добавить цветную капусту, приправить солью и перцем. Аккуратно перемешать, чтобы приправы равномерно распределились по цветной капусте. Разложить соцветия в один слой на противне; посыпать приправами из миски. Выпекать до коричневого цвета по краю соцветий, 10-15 минут. Переложить на блюдо и посыпать имбирем и цедрой лайма. Подавать цветную капусту теплой или комнатной температуры.

— Суп из цветной капусты по рецепту Энн Беррелл —

Ингредиенты:

800 гр. цветной капусты

1/4 чашки оливкового масла

1 средний лук-порей, только белые и светло-зеленые части, крупно нарезать

1 большой зубчик чеснока, измельчить

1 большой запеченный картофель, очистить и нарезать небольшими кусочками

180 мл. сухого белого вина

1 литр куриного бульона

3 веточки тимьяна, связать

60 мл. жирных сливок

Кошерная соль

Приготовление:

Духовку разогреть до 190 °C. Цветную капусту положить на рабочую поверхность и крупно нарезать.

В большой кастрюле разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук-порей, чеснок и щедрую щепотку соли и готовить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, 5 минут. Добавить картофель и нарезанную капусту, затем влить вино. Варить на сильном огне до тех пор, пока объем жидкости не сократится наполовину, 4 минуты. Добавить бульон и пучок тимьяна и довести жидкость до кипения. Уменьшить огонь до умеренно низкого. Готовить, помешивая, пока овощи не станут очень нежными, приблизительно 25-30 минут. Удалить пучок тимьяна.

 

В блендере пюрировать суп партиями до гладкой массы. Вернуть суп в кастрюлю и перемешать со сливками. Подогреть на умеренном огне, добавить воды, если суп кажется слишком густым, приправить солью. Разлить суп по тарелкам и украсить по своему вкусу (зеленью, орешками, сухариками). Подавать суп горячим.

`````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  блюда из овощей/*** блюда из овощей / 3
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Наталья_Величко   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2016 г. 21:46 (ссылка)
Какие необычные, интересные рецепты, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2016 г. 06:12 (ссылка)
Спасибо за интересные рецептики, Иришка!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2016 г. 16:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Наталья_Величко

На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2016 г. 16:30 (ссылка)

Ответ на комментарий таила

На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку