-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы живопись 18 век живопись старых мастеров животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Как приготовить традиционный бешбармак

Суббота, 23 Июля 2016 г. 13:25 + в цитатник

90123 (275x183, 14Kb)

 

Бешбармак считается национальным блюдом у многих тюркских народов: киргизы, казахи, башкиры, татары и узбеки готовят это традиционное кушанье с незапамятных времен. Основными ингредиентами блюда являются мясо (баранина, конина или говядина), лапша в виде крупных ромбиков и лук.

Придуман бешбармак был кочевниками, которые в силу своего передвижного образа жизни не пользовались столовыми приборами. Отсюда и пошло название, которое дословно переводится с киргизского языка как «пять пальцев» («беш» – пять, «бармак» – палец).

 

Нужно заметить, что и современные потомки кочевников часто предпочитают вместо вилки брать кушанье руками, при этом утверждая, что так намного вкуснее. Это одна из особенностей трапезы восточных народов Средней Азии.

Бешбармак украшает любой праздничный стол, его готовят для приема дорогих гостей. Блюдо подают в одной общей тарелке, на дно которой выкладывают сваренные ромбики тонкого теста, сверху насыпают кусочки мяса, поливают жирным соусом с луком. Перед каждым гостем ставят пиалу, наливают в нее наваристый бульон, который получается в результате варки мяса.

                                                                                          

Изысканное классическое блюдо Востока

Многие хозяйки, которые в первый раз собираются приготовить блюдо, считающимся национальным в других странах, задаются традиционным вопросом: «Как приготовить кушанье, чтобы вышло так же оригинально и вкусно?» Для этого желательно найти рецепт, который досконально раскроет все секреты создания. Именно наш вариант пошагового подробного руководства позволит создать на вашей кухне классический вариант бешбармака по-казахски.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина (желательно на кости, чтоб наваристее был бульон) – 800 г;
  • говядина или конина – 700 гр;
  • колбаса из конины – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Для приготовления тонкого теста необходимо:

  • мука – 500 г;
  • вода или мясной бульон – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – на кончике ножа.

Готовим мясо

Для начала необходимо подготовить мясо. Хорошо промыть его в проточной воде, обрезать все сухожилия, пленки, а жир лучше оставить для получения более наваристого бульона. Помещаем все куски в кастрюлю или казан, полностью заливаем холодной водой и ставим на средний огонь.

Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем температуру. Если варится мясо молодого животного, то для его полного приготовления достаточно 2-х часов. В случае, когда куплена мякоть взрослого скота, то для ее варки понадобится около 4-5 часов.

 

Чтобы бульон получился более вкусным, в него можно добавить целую очищенную луковицу и морковь. За 30 минут до окончания готовки, кладем в воду душистый перец, лавровый лист и соль. Во время варки будет появляться жир, его необходимо собирать в небольшую кастрюлю.

Когда мясо сварится, его достают, срезают с костей и разрезают на средние куски. Из отвара удаляют овощи и специи, процеживают его до прозрачности. В казахской кухне мясной бульон называется сорпа.

Соус «Тудзык»

Для такого необычного, но простого соуса нарезаем полукольцами 3 луковицы. Собранный заранее жир в кастрюле, ставим на медленный огонь, туда высыпаем подготовленный лук, который варим в течении 7 минут, добавляем соль и молотый черный перец. Наш соус готов!

Делаем сочни из теста

Муку необходимо просеять, которую потом всыпаем горкой в удобную емкость, делаем углубление, куда вливаем взбитые яйца, добавляем воду или остывшую сорпу, солим. Замешиваем тесто таким образом, чтобы оно получилось не слишком крутым. Потом из него раскатываем тонкие пластины (сочни) толщиной 1-2 мм. Далее даем тесту немного подсохнуть и нарезаем его на полоски, а потом на ромбики размером 7 х 7 см.

Следующий шаг – отвариваем сочни в кипящем процеженном бульоне несколько минут. Обязательно необходимо следить, чтобы тесто не переварилось. Откидываем готовые сочни на дуршлаг и перемешиваем с небольшим количеством соуса «Тудзык».

Приятного аппетита!

Завершающим и немаловажным аккордом считается правильная подача бешбармака на стол. Для этого нам понадобится большое неглубокое блюдо, на которое выкладываем сваренные сочни, сверху насыпаем мясо и порезанную колбасу, а потом все заливаем соусом и посыпаем порубленной зеленью.

 

Сорпа наливается отдельно в пиалы или небольшие глубокие тарелки. Для большего сходства с колоритом Востока попробуйте отказаться от вилки и берите бешбармак просто руками. Приятного аппетита!

Создаем славянский вкус

Классический вариант бешбармака готовится из: баранины, конины, говядины или верблюжатины. В идеальном варианте используются все 4 вида мяса. Но в русской кухне предпочтение отдается свинине и курице. Поэтому можно смело приготовить бешбармак по-славянски, используя вместо баранины мясо молодого поросенка или курятину. Для улучшения вкусовых качеств блюда и добавления ему питательности, мы добавим в рецепт картофель. А чтобы бешбармак получился не таким калорийным, возьмем для приготовления мясо птицы.

Подготовьте следующие компоненты:

  • курятина (голень или бедра) – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • готовые лепешки для бешбармака – 150 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Курятину перед приготовлением промываем, затем заливаем водой и ставим на огонь. После закипания удаляем пену, убавляем температуру. Добавляем в воду очищенную луковицу и морковь.
  2. Картофель моем, чистим, нарезаем крупными дольками. Через 20 минут после того, как закипела вода с мясом, кладем в нее черный перец, соль и картофель.
  3. 2 луковицы нарезаем полукольцами, обжариваем на сливочном масле с добавлением подсолнечного до появления золотистого цвета, в конце вливаем в сковороду 150 г куриного бульона и тушим 5-7 минут.
  4. Готовый картофель выкладываем в глубокую емкость. Мясо можно оставить целыми кусками, а можно отделить от костей и разделить на небольшие части. Перемешиваем курятину с картофелем. Добавляем мелко порезанный чеснок.
  5. Лепешки из теста можно приготовить и самим в домашних условиях, но, чтобы сэкономить время на готовке, можно купить готовую лапшу в виде ромбиков.
  6. В кипящий бульон кидаем лепешки, варим 5 минут, периодически помешивая. Откидываем готовое тесто на дуршлаг и в отдельной посуде перемешиваем с небольшим количеством обжаренного лука (чтобы лепешки не слиплись).
  7. Теперь соединяем все ингредиенты. Берем большую тарелку, красиво выкладываем лепешки, сверху горкой насыпаем мясо с картошкой и поливаем бульоном с тушенным луком. При желании можно украсить блюдо зеленью.

Бешбармак с курицей получится настолько нежным, сочным и вкусным, что в дальнейшем это восточное кушанье станет вашим традиционным блюдом, которое вы будете готовить не только по праздникам, а и в выходные дни. А в скором времени вы сможете создать на своей кухне классический вариант национального блюда кочевников.


```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** блюда из мяса / 4":
Часть 1 - Очень вкусные колдуны
Часть 2 - Зразы картофельные
...
Часть 20 - Свинина с вишневым соусом
Часть 21 - Голубцы, запеченные в духовке "под шубой"
Часть 22 - Как приготовить традиционный бешбармак
Часть 23 - Рулет из фарша с начинкой
Часть 24 - Итальянское блюдо- спагетти болоньезе
...
Часть 46 - Армянский вариант пиццы: ламаджо с бараниной и говядиной
Часть 47 - Немецкие штрудели - тесто на кефире
Часть 48 - Как сделать хинкали в домашних условиях

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2016 г. 16:36 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 07:40 (ссылка)
Спасибо за интересные рецептики, Иришка!
Доброго дня! Прекрасного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
TIRIMIGO   обратиться по имени Суббота, 06 Августа 2016 г. 22:23 (ссылка)
Не кладите свежую зелень в бешпармак это портит вкус блюда. Морковь и чеснок тоже не идут в это блюдо. По крайней мере казахи не кладут эти ингредиенты. Читаю и диву даюсь. А где вы взяли этот рецепт?
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 10:32 (ссылка)

Ответ на комментарий TIRIMIGO

Добрый день, взяла рецепт в интернете, конечно. Я ведь далека от кулинарии и уж бешбармак -то сама вряд ли сумею сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 10:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Валентина-л

На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 10:33 (ссылка)

Ответ на комментарий таила

На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
TIRIMIGO   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2016 г. 20:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Аэлита_54

Приходите , угощу. Я выросла в казахском ауле.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Вторник, 30 Августа 2016 г. 18:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку