-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы живопись 18 век живопись старых мастеров животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Вино и сыр

Среда, 04 Февраля 2015 г. 11:13 + в цитатник

 

Вино и сыр – это такое знакомое сочетание. И мало кто знает, что сыр и вино настолько сложно совместить, что опытный сомелье очень сильно задумается, прежде чем предложить вам к вину сыр.

 

вино и сыр -01

 

Безусловно, существуют уже апробированные дуэты вина и сыра. Но, эти вина и эти сыры сложно купить в обыкновенном гипермаркете. Как пример могу предложить голубой английский Стилтон к португальскому портвейну, или Рокфор к Сотерну.

 
Что определяет букет сыра? Это жирность и сливочность, острота и кислота, пахучесть и соленость. Эти качества присущи практически всем сырам. И если сыр подобран неверно, то удовольствия от изысканного дуэта вино и сыр вы не получите.

Профессионалы считают, что употреблять вино с сыром – это очень плохая идея. Всё дело в том, что неправильно подобранный сыр может полностью убить вкус вина, и даже опытный дегустатор не сможет отличить элитное вино от дешевого пойла. Нет волшебного сочетания вина и сыра.

 

вино и сыр -02

                                                                                     

Однако, существует несколько простых правил, которые необходимо знать. Дело в том, что есть правила, а есть удовольствие. Сомелье это не понравится, а вы будете в восторге. Кому-то нужен букет, гармония вкуса и запаха. А кому-то, чтобы было вкусно. И всё.

А вот эти правила:

  • Белые вина с сыром гармонируют лучше, чем красные;
  • Чем сильнее вкус сыра, тем более сильное (букет, вкус, запах) вино требуется;
  • Вина с кислинкой не подходят к сырам сладким и нейтральным. Вино будет казаться ещё кислее;
  • Чем кислее вино, тем кислее должен быть сыр;
  • Вино выдержанное – сыр более зрелый;
  • Красное вино – сыры с мягким очень деликатным вкусом;
  • Белое вино – сыры острые, пикантные, с выраженным вкусом;
  • Вино, выдержанное в бочке, не употребляют с сыром.

 

вино и сыр -03

 

А теперь конкретные примеры:

  • сыры вареные прессованные, типа Пармезан, Бофор, Конте и им подобные, рекомендуют подавать с красными фруктовыми винами, и винами белыми. Например: белое Шабли, Божоле, белое и красное Макон, Мерсо;
  • сыры невареные прессованные (Эдамер, Чеддер, Гауда и т.д.) подают в зависимости от их консистенции. Сыры нежные и свежие – легкие красные фруктовые вина. Сыры сухие – к винам розовым и белым. Например, Совиньон.
  • к винам игристым и шампанскому хороши козьи сыры;
  • сыры творожные и сливочные (Фета, Моцарелла, Рикотта) хороши с розовыми и белыми легкими винами. Можно попробовать молодое красное вино;
  • сыры голубые с плесенью (Блё де Кос, Рокфор, Данаблу и т.д.) подойдут к винам десертным, винам белым сухим с сильным вкусом. Очень хороши вина крепленные и очень сильные (Сотерн, Порто Винтаж, Шатанф-дю-Пап).

 

А если честно, то искать удачные соотношения пары вино-сыр намного приятнее, чем следовать установленным правилам. Вы имеете возможность найти свои любимые дуэты, а не следовать установленным канонам. Рецепторы-то у каждого свои. Отсюда и индивидуальность восприятия. Попробуйте рекомендованные сочетания, и свои «фирменные».

 

вино и сыр -04

 

А теперь давайте поговорим о сырной тарелке. Существует огромное количество мнений на этот счет. Например, во Франции принято подавать целые куски сыра и каждый участник трапезы сам отрезает себе желаемый кусочек. Дело в том, что в порционном куске должна быть и корочка, и край и сердцевина. У настоящего сыра все эти части имеют свой особенный вкус.

При приготовлении сырного ассорти существуют такие правила:

  1. сыр можно разложить от сортов самых нежных до самых острых по часовой стрелке. И кушать сыр следует в этой же последовательности;
  2. в центр тарелки выкладывают мягкие сорта сыра, а по краям – твердые;
  3. перед тем, как нарезать сыр, достаньте его из холодильника и оставьте на столе (без упаковки) на 1 час;
  4. сорта сыров не должны соприкасаться. Для этого на тарелку (между сортами) выкладывают орехи, крекеры, фрукты или зелень;
  5. для ассорти необходимо несколько ножей (но, не менее двух) для каждого сорта. Это чтобы не смешивались вкусы.

Но, это самые общие правила, а вы можете формировать своё сырное ассорти исходя из собственных предпочтений.

Не бойтесь экспериментировать.

И, приятного вам аппетита!

 

А теперь небольшая галерея фото: сыр и вино

 

 

вино и сыр -05

вино и сыр -06

вино и сыр -07

вино и сыр -08

вино и сыр -09

вино и сыр -10

вино и сыр -11

вино и сыр -12

вино и сыр -13

вино и сыр -14

вино и сыр -15

 

Аэлита 54

Серия сообщений "*** десерты / 2":
Часть 1 - Десерт из зефира и сливок
Часть 2 - Шоколадно-вишневый Клафути (французская кухня)
...
Часть 33 - Цукаты
Часть 34 - Самые вкусные сыры в мире
Часть 35 - Вино и сыр
Часть 36 - Десерты и салаты из арбуза
Часть 37 - Мандариновое настроение: быстрые и вкусные десерты
...
Часть 48 - Лимонный заварной крем "Курд" (Lemon Curd)
Часть 49 - Заварной крем классический (для медовика, наполеона, эклеров)
Часть 50 - Традиционные новогодние десерты – лучшие рецепты со всего мира

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

ludnov   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 11:27 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Gloritta   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 11:31 (ссылка)
Прекрасное сочетание)
Ответить С цитатой В цитатник
ЛИОЛА_1   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 11:43 (ссылка)
СПАСИБО ДОРОГАЯ
Ответить С цитатой В цитатник
Энери_Валеро   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 11:48 (ссылка)
По-моему, лучшее сочетание - это единство вина, сыра и фруктов. Нож, на мой взгляд, здесь неуместен. Всё должно быть порезано и подготовлено.

81779564_large_0_34b0d_2d1d4df_XL_opt (428x325, 27Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 12:27 (ссылка)
Спасибо,Ира!Полезно!Если бывает случай-стараемся....с сыром!)))
Ответить С цитатой В цитатник
ниником   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 12:33 (ссылка)
Красиво,вкусно.... но как калорийно Ириша)))) Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 18:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 18:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 18:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 18:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Энери_Валеро

Согласна!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 18:16 (ссылка)

Ответ на комментарий АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА

Конечно, вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 18:16 (ссылка)

Ответ на комментарий ниником

Ниночка. ну это же не каждый день так !
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 09:59 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку